Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Альбаррасин или испанский Фонтебло

15.07.2019

Альбаррасин – это маленький город в Испании, расположенный среди скал Сьерра-де-Альбаррасина, слева от реки Гвадалавиара, ущелье которой служит естественным оборонительным рвом.

Глядя на городок издалека, невольно вспоминается сказка о Волшебнике страны ОЗ и та самая дорога из желтого кирпича. Кажется, что все домики Альбаррасина построили из подобного материала слегка более темного оттенка. Оборонительная стена, оставшаяся со времен арабского правления и многочисленные строения, высотой в пару этажей, расстилаются среди скал органичным желто-охровым узором.

Автомобильная дорога в город всего одна и проходит она сквозь тоннель, расположенный под городом.

Населенный пункт получил звание «Национальное достояние Испании», а некоторые называют его «Город-крепость». Сейчас немногочисленное население городка (всего около 1000 человек) живет спокойной и размеренной жизнью и занято в основном в сфере обслуживания туристов или приезжает только на выходные.

Со средних веков визуальный ряд города мало изменился: даже магазины, банки и казино расположены в исторических зданиях. Дома в мавританском стиле обильно украшены декоративными элементами, коваными ставнями, арками, многочисленными надстроенными этажами. Местные жители в шутку называют такой стиль архитектуры «художественный беспорядок».

Среди красивых мест, которые находятся на территории провинции Теруэль хочется отметить Pinares de Rodeno – природный парк удивительной красоты, расположенный на границе города, и Parque Cultural del Arte Rupestre – парк наскальной живописи. Добраться до парка от Альбаррасина можно всего за 15 минут на машине или даже прогуляться пешком.

Как раз в этом парке и находится то, что манит скалолазов со всего мира, – потрясающие места для боулдеринга c валунами из твердого песчаника, разбросанными в лесном массиве. 

Тут настоящий рай для боулдерингиста: множество трасс, качественный и твердый песчаник с утонченными и замысловатыми формами, позволяющий применить все технические навыки лазания, изумительные нависающие плоскости. В Альбаррасине существует более 1600 трасс с широким диапазоном категорий от 3 до 8b +, при этом большинство из них в диапазоне от 5 до 7b. Рядом с Альбаррасином находится еще один район из песчаника под названием Безас. Места для боулдеринга расположены к северу от города и простираются в основном вдоль Панейского ущелья. Тут можно найти 12 различных секторов и более 560 трасс.

Изначально исторические объекты в виде наскальной живописи явились препятствием к боулдерингу в Альбаррасине – местные власти опасались за сохранность рисунков. Однако, нашелся выход – рисунки были огорожены решеткой и сохраняются по сей день в целостности и сохранности.

Знаменитый Фонтебло, расположенный  вблизи Парижа, зачастую удивляет своей нестабильной погодой и внезапными осадками, тогда как Альбаррасин даже в летнюю жару может похвастаться довольно комфортной температурой воздуха. Регион засушливый и осадки крайне редки. Город расположен в 1200 м над уровнем моря и окружен впечатляющими природными ландшафтами.

По размеру Альбаррасин уступает Фонтебло, однако похож по стилю лазания, да и содержит все, что только может представить себе боулдерингист: пассивы всевозможных форм; углы, созданные природой; причудливые грани.

Лазание происходит по многочисленным красноватым камням, разбросанным в огромном количестве по сосновому лесу. Испанцы называют этот район лучшей «школой» по постановке техники лазания. Боулдерингом в этих окрестностях занимаются с согласия муниципалитета региона, и власти так тщательно следят за соблюдением порядка и поддержанием чистоты природных объектов туристами и скалолазами, что даже использование магнезии возбраняется, т.к. она оставляет следы на камнях. 

Последнее правило соблюдается далеко не всегда, как видно на фото ниже, например. :) Однако, все спортсмены трепетно относятся к главным правилам по сохранению природной красоты и собственной безопасности, вывозя мусора в отведенные для этого места и лазая только в светлое время суток.  

Немного о логистике:

Добраться до Альбаррасина проще всего от Валенсии (находится примерно в 2 часах езды), или от Сарагосы (в 3 часах езды).

Поселиться можно в одном из многочисленных отелей на любой вкус и кошелек в самом городе, либо в удобном, оборудованном кемпинге неподалеку. До секторов проще всего добираться на машине, так что аренда транспортного средства решит все вопросы с логистикой, ну и в день отдыха позволит прокатиться по близлежащим регионам солнечной Испании.

И немного больше о лазании:

Легендарные трассы Альбаррасина:

  •  пройдена Ханной Мидтбо 31 декабря 2014.

  •  пройдена Шоной Кокси 3 апреля 2014.

  •  впервые пройдена Икер Арройтаджареги 17 ноября 2013. Первые повторения: Дани Андрада (2013), Альберто Рокасолано (2014).

  •  впервые пройдена Альберто Рокасолано 11 ноября 2016. Первые повторения: Рубен Диас Торрес (2017), Пол Рока Лопес (2018).


Впервые посетив Альбаррасин, вы будете очарованы волшебными формами боулдеров и пьянящими природными ландшафтами. Несомненно, первое, что захочется сделать любому боулдерингисту – это надеть скальники и попробовать покорить одну из трасс. Красный песчаник очень хорошо выветрен и никогда не бывает слишком грубым, предлагая множество различных вариаций прохождения трасс, что делает лазание здесь всегда непредсказуемым. 

В Альбаррасине есть около пятнадцати секторов с трассами всех возможных сортов, форм и размеров. При этом вероятность найти трассы, которые еще не были пройдены или почищены, а может, про которые просто забыли – огромна, а самый популярный путеводитель (Roker) описывает далеко не все сектора для боулдеринга в Альбаррасине. 

Альбаррасин очень понравится опытным боулдерингистам потому, что тут множество действительно трудных для прохождения трасс, каждая из которых имеет свои индивидуальные особенности. Так что работать над ними и работать, не покладая пальцев ;) Вот как, например, Леа Крейн борола Fuerte a Muerte 8a.  Посмотрите видео и вдохновитесь ее упорством и мотивацией!  

Основные районы для лазания на территории Альбаррасина –  это Techos, Arrastradero и Peninsula. Они как игровые площадки для боулдерингиста: выбор трасс для лазания тут не так прост, а категории очень своеобразны. Эти районы находятся в 15-20 минутах ходьбы друг от друга, а ближайшие боулдеры расположены всего в нескольких метрах от парковки. 

Наслаждаться боулдерингом на естественных камнях – ни с чем не сравнимое удовольствие, а уж эмоциональный темперамент местных спортсменов, коих в Альбаррасине, конечно, большинство – придает этому месту атмосферу особой радости от преодоленных препятствий и от прекрасной компании!


Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 16 ч. 15 мин.
График работы:
Понедельник: 7:30 – 24:00
Вторник: 14:30 – 24:00
Среда: 7:30 – 24:00
Четверг: 14:30 – 24:00
Пятница: 7:30 – 24:00
Суббота: 9:00 – 23:00
Воскресенье: 9:00 – 23:00
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес