Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Безопасность первых скальных выездов

22.05.2017

Хотелось бы сказать пару слов о безопасности на скалах.

Тренеры и ученики скалодрома Limestone регулярно выезжают полазить на естественном рельефе в разные страны мира и регионы России. Самые близкие к Москве скалы – Воргольские, находящиеся в Липецкой области, рядом с городом Елец. И если выезды на большие стенки люди воспринимают как серьезное событие, готовятся заранее, тренируются, смотрят маршруты, то Воргол в этом плане считается местом простеньким, домашним: выходные провести на природе, полазать, да шашлыков умять стопочку.

Однако, как нам твердят правила техники безопасности, где начинается беспечность, там жди неприятностей. И пусть трассы на Ворголе не очень высокие, не выше 10 метров (максимум 15), но иногда даже эта высота покажется серьёзной. Поэтому неважно, в сотый ли раз вы на Ворголе или в первый, опытный скалолаз или новичок - есть нехитрые правила техники безопасности, которые следует соблюдать.

Воргол

Начнем с личного снаряжения.

Страховочная система

Как вы уже знаете, есть страховочная система для лазания с нижней и верхней страховкой и для лазания только с верхней. Визуально различить их просто: центральное страховочное кольцо, к которому мы присоединяемся (как именно - ниже), может располагаться так:

5ed46e164c5c6bd7c95b14c5d0cf9f7c.jpg


Или так:

C5031.jpg

В первом случае система проходит для страховки нижней или верхней, а вот вторая система должна использоваться при лазании с верхней страховкой (веревочные парки, виа феррата и т.д.), где исключается провисание веревки и срывы с большой глубиной падения. Использовать такой тип системы для лазания с нижней страховкой может быть опасно.

Веревка

Опять же, помним, что верёвка бывает статической и динамической. Отличаются они относительным удлинением в случае срыва или, по-простому - статическая веревка очень жесткая. Если вы лазаете только с верхней страховкой, то использовать статику можно, однако если вы хотите лезть с нижней - обязательна динамика. В случае срыва над точкой страховки статическая веревка не растягивается и не амортизирует рывок, который приходится на вашу систему, ваше тело и точку страховки. И то, и другое, и третье может рывка не выдержать. Кстати, лазать с верхней страховкой на динамической веревке, в принципе, можно, просто всегда учитывайте удлинение веревки при возможном срыве.

Что делать, если вы не умеете лазать с нижней, а веревку как-то повесть надо? Первый вариант - попросите кого-то пролезть и повесить вам веревку. Второй вариант характерен для Воргола: некоторые трассы  ("Чемпион колхоза", "Прогулка романтика" и рядом с ними) имеют доступ к станциям сверху, и можно аккуратно, лежа на пузе, вщелкнуть веревку в карабины. Но это скорее, исключение.

Присоединение к веревке

Тут вообще беда. Видел всякое - от каких-то самопальных узлов по мотивам булиня до шаклов со строительного рынка.

Итак, как разъясняет нам компания Pezl, присоединение человека к веревке допускается только узлом, причём - узлом "встречная восьмёрка". Не булинь, не двойной булинь, а встречная восьмёрка. Почему? Как минимум это связано с простотой вязания: считается, что при вязке булиня проще допустить ошибку, тем более, если это делает не очень опытный человек. Восьмёрка же в таком случае достаточно просто контролируется визуально и, даже будучи завязанной криво - не будет ползти. Отдельно добавлю, что на соревнованиях над восьмёркой ещё вяжут контрольный узел. Ввязываться восьмёрка должна в обе петли системы, ножную и поясную.

IMG_20170518_002322.jpg

Единственное исключение: лазание с верхней страховкой в зале. Можно использовать карабины. Но их должен быть не один, а два - развёрнутые муфтами навстречу друг другу. Встёгивать их нужно в центральное кольцо системы. Почему так и почему не один карабин?

IMG_20170518_002032.jpg

Если вы лазаете с карабином в системе, он двигается сквозь достаточно свободно и может принимать опасное положение, когда нагрузка приходится на защёлку, в поперечном направлении, а не продольном, в котором он может выдерживать бОльшие нагрузки. Если вы сорветесь и если петля веревки будет лежать (застрянет, зацепится) на защёлке, с высокой вероятностью защёлка может разрушиться.

IMG_20170518_002122.jpg

Напоминаю ещё раз, встегивать эти два карабина, развёрнутые муфтами противоположно друг другу, надо не в два кольца системы, а в одно - центральное.

Тем не менее, наилучшим способом прикрепления к веревке будет ввязывание узлом встречная восьмёрка, в обе петли системы.

Если вы лазаете с нижней страховкой, тут вариант единственный - только встречная восьмёрка в ножную и поясную петлю системы.

Точка верхней страховки

Воргольские скалы пробиты достаточно надёжно, с использованием клеевых шлямбуров и спусковых карабинов на станциях практически на всех популярных маршрутах. Рассмотрим идеальный вариант: два шлямбура, скреплённых цепью, на цепи - карабин.

Обычно лезущие делают следующим образом: просто продевают веревку в карабин и получают верхнюю точку страховки как бы на двух точках. Однако, это не верно: в данном варианте закрепления веревка походит через 1 точку, а в случае Воргола это в лучшем случае стальной немуфтованный карабин. 

IMG_20170518_002459.jpg

Подобное допускается только в случае окончательного спуска и ухода с трассы. В случае, если вы занимаете трассу на некоторое время для лазания с верхней страховкой, более безопасным вариантом будет повесить две оттяжки, встегнутых в два (!) шлямбура, после чего следует продеть веревку через два нижних оттяжечных карабина. 

IMG_20170518_002429.jpg

Также можно встегнуть в станционное кольцо два муфтованных карабина. Вообще, стоит запомнить, что два - это хорошо.

IMG_20170518_002537.jpg

Во всём это есть некоторый этический аспект. Дело в том, что веревка, продёрнутая через станционный карабин и ездящая туда-сюда, под грузом лазающих, истирает металл. Сезон-другой-третий, в зависимости от популярности места, и станционный карабин перепиливается настолько, что требует замены. Всё бы ничего, случись это в условиях скалодрома. Но, когда такое происходит на станции на топе, приходится, фактически, перевешивать станцию заново - пилить цепи или кольца, сверлить породу заново, закреплять новые шлямбура. Поэтому существует негласное правило скалолазов - для отработки трассы с верхней страховкой использовать своё снаряжение, а станционные карабины задействовать только для спуска вниз.

 2DQ8HFjt1RA.jpg

Летом скалодром Limestone проводит регулярные выезды на Воргольские скалы. Поехали с нами!

Фото с выездов скалодрома Limestone на Воргол летом 2017 г.

 

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 14 ч. 54 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес