Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Уход и ремонт скалолазного снаряжения: система.

16.12.2016
Итак, продолжаем беседовать про уход за снаряжением. На очереди - страховочные системы, они же обвязки, они же беседки.
Система является ещё одним важнейшим элементом оборудования, обеспечивающим вашу безопасность, наряду с веревкой, каской и знанием. Многие относятся к ней довольно легкомысленно - приехали, надели, залезли, сняли, кинули в сумку или багажник. На скалолазе и так оборудования немного, так что, может, стоит уделить чуть внимания тому, что буквально держит вас и спасает каждый раз, когда вы срываетесь и летите вниз?
73dcfe163618423a95f2c7d69ddbdf15.JPG


Первое, это, конечно же, правильная эксплуатация в одних руках. На всякий случай напомню ещё раз: личное снаряжение нельзя терять из виду. Не в прямом смысле, конечно же, но потому оно и зовётся "личным", и пользоваться им должен один человек, который будет знать всю историю, будет хранить систему в правильном месте, а при возникновении повреждений - принимать решение о продолжении использования или утилизации.

"Дай мне систему на пару недель, свою я выкинул, а новую не успеваю купить" - вы вправе отказать. Что будет происходить с этой системой, как она будет перевозиться, храниться, какие нагрузки испытает? Всё не можете угадать и не будете знать, когда вам отдадут снаряжение обратно.

Дальше. Бережное отношение.
  • Не храните систему на солнце - под влиянием ультрафиолета молекулярные связи в полимерных нитях распадаются.
  • Не кидайте на землю, не наступайте - грязь, попавшая между волокон становится абразивом и буквально рвёт их.
  • Не вешайте на батарею сушиться.
  • Старайтесь исключить попадание любой химически агрессивной жидкости, в том числе морской воды.
  • Храните систему в сумке или ящике, в темном, сухом, прохладном месте.
Кстати, на заметку: согласно инструкции BMC (British Mountannering Council), контакт с человеческой мочой не оказывает влияния на стойкость волокон, но требует промывки в пресной воде.

Как правило у любой "не новой" системы есть какие-то потёртости, размахрившиеся волокна и так далее - научитесь отличать следы незначительного естественного износа от критичных повреждений. Перед использованием проведите быстрый осмотр: ищите критичный износ, надрывы, разошедшиеся швы. Особенно тщательно проверяйте стропы системы под пряжками. Если у вас система с разъемными ножными петлями, то, как правило, единожды настроенные, пряжки не меняют места, а волокна под ними начинают тянуться и рваться.
380b263977569617fa74a60ac896efa2.jpg
Вспомните, как давно вы лазаете в этой системе. Компания Petzl, например, ставит максимальный срок жизни текстильных изделий 10 лет. По истечении этого срока оборудование должно быть уничтожено. Да, именно так - разрезано и выброшено, чтобы исключить повторное использование.

Если вы нашли повреждения и сомневаетесь в пригодности системы, уточните у производителя или компетентного человека. Если это невозможно, не используйте снаряжение и уничтожьте его.

Любое сомнение в пригодности трактуйте в свою пользу, ваша безопасность выше всего и, увы, очень многим секундное пренебрежение прописными истинами безопасности стоило жизни и здоровья.

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
14:30 – 24:00
Откроемся через 11 ч. 1 мин.
График работы:
Понедельник: 7:30 – 24:00
Вторник: 14:30 – 24:00
Среда: 7:30 – 24:00
Четверг: 14:30 – 24:00
Пятница: 7:30 – 24:00
Суббота: 9:00 – 23:00
Воскресенье: 9:00 – 23:00
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес