Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Как правильно падать?

23.01.2017
Один, очень известный в широких скалолазных кругах человек, любил спрашивать: "Какое самое страшное падение для скалолаза?". И сам же отвечал: "Моральное!". Конечно же, немалая доля правды кроется в этих словах, но тем, кто только начинает лазать или делает это непродолжительное время, стоит более внимательно поработать над простой, но важной частью техники безопасности - сход с трассы aka прыжок со стен.

Для начала давайте вспомним основные правила ТБ:
  • перед сходом с трассы, по возможности, следует убедиться в отсутствии людей под вами.
  • спуск с трассы, вне зависимости от того, долезли вы до топа или нет, рекомендуется осуществлять лазанием. То есть, после того, как вы победили трассу (или сдались), следует, используя любые удобные зацепки, спуститься до матов. Как вариант, если вы хотите прыгать - слезайте до той высоты, которая будет комфортна.
55c496e81be8d7389dcc4ca2d6f51394.jpg
Разумеется, в реальности всё происходит немного иначе и неожиданные падения случаются явно чаще, чем контролируемые слезания. Какие же основные опасности подстерегают болдерингиста, по своей воле или не очень, спрыгивающего с трассы?


Высота.
Несмотря на то, что мы лезем, по меркам других скалолазных дисциплин, вроде бы не высоко (до 5 метров), а внизу лежат толстые мягкие маты, все же это высота. Вы не кошка, которая умеет перемещать своё тело в процессе полёта так, чтобы падать на лапы – вы просто не знаете,как это делать. Ваш организм ещё не знаком ни с самим процессом, ни с теми движениями, что ему надо сделать. Как мы помним, основная задача любой скалолазной тренировки для начинающих - наработать определённые расположения движения до автоматизма. Точно также и с падением.

Не стройте иллюзий, что прыжок с табуретки, и прыжок (даже!) с полутора метров – это одно и тоже. Падаете чуть быстрее, чуть дольше, чуть непривычнее – тело не знакомо с таким раскладом, следовательно, совершит неправильные движения и примет неверные положения. Инстинкты не помогут – они привыкли что вы падаете максимум с высоты своих коленей.

Положение тела при падении
Чего категорически нельзя делать? Запомните это и расскажите другим:
Падать и выставлять руки вперед. Возможно, очень хочется как-то пораньше ухватиться за спасительную мягкую землю (то есть за маты), но делая это, вы перемещаете весь своё вес, разогнанный падением, на руки! Особенно ужасно, если, стараясь дотянуться до матов во что бы то ни стало, люди выпрямляют руки в локтях – такое положение при встрече с матами гарантирует вывих, а подчас, и перелом!

Нельзя приземляться на выпрямленные ноги.
Точно такая же, как и с руками – все суставы должны быть чуть согнуты, чтобы смягчить удар.И, разумеется, не в коем случае не пытаться (даже думать не стоит), приземлиться на одну ногу. Всегда, одновременно две ступни рядом.

Нельзя пытаться развернуться лицом.
В принципе, это совершенно необязательно, достаточно посмотреть через плечо, чтобы лишний раз убедиться, нет ли кого под вами. Конечно, может быть, вы видели как некоторые скалолазы в полете разворачиваются лицом от стены, но повторюсь – вашему телу такое сочетание движений будет трудным. Как правило, те новички, кто пытается развернуться всем телом наружу, от стены и спрыгнуть, просто неожиданно соскальзывают с зацепок, и падают вниз «как придется». Наша задача, как понимаете, противоположная – довести падение до полностью контролируемого процесса.

Больше точек опоры.
Да, именно так. Идеально, если будете приземляться на 6 точек - ступни-колени-ладони. Таким образом, вы постепенно и контролируемо гасите импульс после касания матов и заранее направляете тело по наиболее выгодному и безопасной траектории падения. Приземлились на две ступни, колени согнули, продолжают сгибаться, чтобы направить тело вперед . После касания матов коленями, руки, согнутые в локтях, уже готовы принять на себя вес верхней части тела. Обе ладони (пальца не растопыриваем и не поджимаем в кулачки!) приходят одновременно в маты, после чего можно согнуть руки ещё больше, стараясь все же, не касаться лицом матов.

Тренировка
Да что ж такое и тут надо тренироваться. Именно так. Чем лучше ваше тело запомнит последовательность движений, тем меньше ему (и вам) придется думать, "как бы мне сейчас так поудобнее спрыгнуть" - всё будет происходить само-собой и сход с трассы перестанет быть стрессом для головы и тела.
Попробуйте просто попрыгать на месте, падая на колени и руки. Почувствуйте вес своего тела, пусть мышцы хотя бы приблизительно оценят, с какой массой им придется иметь дело. Далее, поднимитесь по любым зацепкам на полметра от матов, вспомните всё, что вы прочитали выше и прыгайте. Проделайте это упражнение несколько раз и увеличьте высоту. Дойдите таким образом до средней высоты топа трасс, соответствующих вашему уровню.

В конечном итоге, как сказал замечательный скалолаз Дэвид Маклауд: страх падения (срыва) легко преодолеть – нужно просто постоянно срываться. Как правило, он полностью проходит после сотни срывов и, при должной практике, совершенно не будет вас беспокоить.

Удачных вам приземлений!=)

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 7 ч. 10 мин.
График работы:
Понедельник: 7:30 – 24:00
Вторник: 14:30 – 24:00
Среда: 7:30 – 24:00
Четверг: 14:30 – 24:00
Пятница: 7:30 – 24:00
Суббота: 9:00 – 23:00
Воскресенье: 9:00 – 23:00
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес