Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Как лазать пассивы?

23.10.2017
Оригинал статьи

Обожание. Ненависть. Страх. Восторг.

 Никакой другой тип зацепок не вызывает такую широкую гамму эмоций, как пассив. Эти круглые, относительно гладкие зацепки (обычно без выраженных граней или выпуклостей) выглядят очень эстетично, но, с другой стороны, представляют интересную головоломку для многих скалолазов. Это не полочки, не ребра, которые просто достаточно давить сильнее - пассивы требуют более тонкой работы, не грубой силы. В конце концов, давление вниз –вовсе не главное движение. Вот секрет: удержание таких зацепок имеет мало отношения к силе пальцев. Дело в положении тела и контакте ладони. Увы, готового, универсального решения «как держать пассив» не существует, но попробовав некоторые приёмы, вы начнете познавать тайны этих круглых, гладких выпуклостей, где бы вы их не встретили.

howtoclimbslopersjpg.jpg


Положение тела.
Это главный и необходимый элемент техники, над которым надо работать, чтобы улучшить лазание по пассивам. Оценивайте рельеф и последовательность движений, чтобы долезть до следующей зацепки. Прикиньте, в каком направлении ваша ладонь будет грузить эффективней всего: вниз, в сторону, наружу и т.д. и где будет располагаться ваше тело при первом контакте. Представьте линию,идущую по направлению нагрузки, через бедра к нижней точке опоры. Используйте эту линию для перемещения тела, максимально задавить зацепку. Ступни, ноги, спину, торс, плечи и руки –держите как можно плотнее, с момента первого контакта и во время движения, стабилизируйте положение положения и подведите торс как можно ближе к стене. Также в этом вам могут помочь пятки и носы.

 Руки
Просмотрите внимательно рельеф, определите самые шершавые области (маленькие отколы и ребра) и решите, как надо расположить ладонь, чтобы извлечь из этих зацепок максимум пользы. Попробуйте слегка изгибать запястье влево или вправо, чтобы привести руку вустойчивое положение. Сжатые пальцы увеличат трение и включат большие группы мышц. На больших, круглых пассивах будет нелишним растопырить пальцы как можно шире, будто вы хотите схватить мяч. Используйте всю поверхность ладони и кончики пальцев, чтобы сдавить зацепку с максимально возможным контактом. На более плоских выступах, лучшее будет сжать пальцы вместе, и нажимать, сгибая их у основания. Пассивы, как правило довольно крупные элементы рельефа, так что вариантов схватить их будет много, экспериментируйте.

Угол

Трассы на "положилове": Сохраняйте положение тела, когда ваши ноги идут вверх. Поверьте в силу трения, двигайтесь не спеша. Как только центр тяжести окажется на уровне или выше плиты, вылезайте как на полку, не переставая давить вниз.

Вертикаль и небольшое нависание. Держите руки выпрямленными, бедра опускайте как можно ниже, прилипайте к стене. Как только вы начнете «горбиться», то потеряете противодавление и вам придется полагаться исключительно на силу пальцев. Если вам приходится делать короткие движения в таком положении, будет полезно немного задержать дыхание.

Нависание .Согните руки, чтобы задействовать плечи, спину и бицепсы. Одновременно это позволит всему телу собраться в единый блок. Сложите ладони плошкой и давите пальцами. Скорее всего вам придется делать более динамичные движения, чем на трассах при меньших углах, так что будьте готовы мгновенно задействовать всю силу хвата и удерживать зацепку правильно и надежно с одного движения, без перехватов.

Выжить все из пассивов
Психологический подход.
Вы заранее знаете, что нужно приложить много мышечной силы. Двигайтесь быстро и эффективно, двигаетесь плавно, как поток – избегайте динамики, вы не на кампусборде. На реальных маршрутах все точно также: берите пассивы быстро, максимально используйте любые доступные места для отдыха. Важно оставаться спокойным, сфокусируйтесь на медленном, равномерном дыхании. Вы можете почувствовать себя непривычно и, конечно,это не сделает зацепки лучше, но в конечном итоге, это улучшит вашу уверенность. Расслабьтесь и не расстраивайтесь.


Техника.
Старайтесь лучше! Сжимайте ладони и увеличивайте противодействие каждой зацепке, используйте большие группы мышц: плечи, спины, бицепсы и тела. Если один способ удержания не работает, подумайте ещё раз и экспериментируйте.Даже малейшее изменение в хвате может стать решающим. Пробуйте расположить пальцы вместе или наоборот, растопырить их. Соедините их, примените активный хват. Для больших пассивов меняйте положение всей ладони. Некоторые пассивы состоят из граней - используйте их ребра открытым хватом. В противном случае, напрягайте тело и держитесь как можно ближе к стене.

Тренировки.
Ищите для тренировки в зале все возможные типоразмеры и формы пассивов. Сосредоточьтесь на работе ног и работе мышц корпуса. Последнее очень важно: это позволяет держать ноги и устанавливает ту самую воображаемую линию, о которой говорили выше. Лазание по нависанию – отличная практика для внутренних мышц тела, каждый день, поведённый на наклонной стене - день проведенный над улучшением мышечного тонуса. В дополнении к «просто» лазанию, я люблю делать специфические упражнения для глубоких мышц, например, подъем ног, висы, всякие варианты планки.

Уверенность.
Это ключ. Колебание ведет к неудаче. Когда я иду лазать пассивы, я просто иду лазать пассивы. Я не сомневаюсь, и на 100%уверен в себе.

Температура
Некоторые трассы просто не лезутся во влажности, в горячем климате. Сухие руки и низкие температуры повышают трение и это может быть решением. Если вы «стекаете» с камня в середине июля, подождите и вернитесь в это место в более холодные месяцы. Обратитесь к литературе и узнайте больше о трении, как физическом явлении.

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
14:30 – 24:00
До закрытия 5 ч. 58 мин.
График работы:
Понедельник: 7:30 – 24:00
Вторник: 14:30 – 24:00
Среда: 7:30 – 24:00
Четверг: 14:30 – 24:00
Пятница: 7:30 – 24:00
Суббота: 9:00 – 23:00
Воскресенье: 9:00 – 23:00
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес