Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Магнезия для скалолазов.

14.10.2016
Сидел я тут вечером у камина с бокалом амасека и думал, о чем бы написать ещё.

Вроде всё уже охватил: про то, что скалолазание это круто и полезно – писал, про детей на скалах – тоже. Про необходимое скалолазное снаряжение, что купить новичку, разумеется ,упомянул. Даже, скалолазную одежду не забыл! Что такое мультипитчи, что такое зацепки – всё раскрыл, все секреты. Как тренироваться начинающему скалолазу, как разминаться, секретные приёмы лазания – ну прямо не сайт скалодрома, а библиотека мудрости.

И тут меня осенило. Магнезия! Как можно было её забыть. Ведь это так просто! Вроде бы, ничего необычного – во многих видах спорта магнезия применяется, у всех на виду, так сказать – и в тяжёлой и лёгкой атлетике. Сложно представить себе скалолаза, не пользующегося этим волшебным порошком, но именно с ним связано несколько заблуждений и вариантов неправильного применения новичками.

216138932fcff0eb583bc4e5febcc7bd.jpg
Итак, начнём с терминологии.

Тальк или магнезия?
Многие называют магнезию «тальком». Это в корне неверно, и не только потому что эти два вещества имеют разный состав и технологию производства. Тальк используется в промышленности, в народном хозяйстве и при уходе за детьми с одной лишь целью – ухудшить трение соприкасающихся поверхностей! Вы представляете? Мазать чем-то руки, чтобы получить плохое трение? Какой скалолаз в здравом уме согласится это делать?
Магнезия – это вещество с сложной химической формулой 4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O, и именно из-за наличия карбоната магния в своём составе имеет такое название. Мелкодисперсный порошок хорошо впитывает влагу и может связывать естественный кожный жир, что, разумеется, очень хорошо улучшает сцепные свойства.

Какие виды бывают?

Существует два основных вида магнезии – порошкообразная и жидкая.
Порошкообразная продаётся россыпью, в пакетах или банках. Всё просто: купили – засыпали. Только будьте аккуратны, не просыпьте мимо мешочка.


19558341cdeaba71d448438bf66a4612.jpg
Магнезия может быть спрессована в небольшие кубики,в таком случае её необходимо предварительно разломать руками. Кстати, это очень просто, справится даже ребенок. Можно положить кубик в мешочек, закрыть его и слегка наступить ногой, а потом разломать получившиеся кусочки до удобного размера.
3b8868c18b0047120c8ceee318680668.jpg
Жидкая магнезия. Спорная штука, но достаточно удобная. Представляет собой раствор порошковой магнезии в спирте. Вы наносите его на руки, растираете, ждете секунд 30, пока связующее вещество улетучится и опа! Ваши руки покрыты достаточно прочным слоем магнезии.
Не всем нравится запах спирта, но у разных производителей интенсивность разная.

9fea0ead2f31b7e57331b8e11e7e8af4.jpg
Экзотический вариант – мазь. Одно время в Москве стала появляться такая магнезия, в виде мази. Всё бы ничего, очень похоже на жидкую, пролить нельзя, расход меньше. Если бы не одно НО. Многие скалолазы жаловались, что если, при долгом лазании, руки все же станут намокать, то эта магнезия превращается – в смазку! Руки начинают катастрофически «ехать» и лезть становится невозможно. В настоящее время встречается ОЧЕНЬ редко.
2e0165d0e994a6c305f910204e2def5d.jpg
Как применять порошковую магнезию
Многие новички используют порошковую магнезию очень экономно: мажут лишь пальцы, или первые фаланги. Экономия - хорошо, но для лазания подходит плохо: тонкий слой слезет быстрее, уже после первой зацепки, а ладони потеют не меньше пальцев.Поэтому бояться не стоит – смело,всей пятерней лезьте в мешочек для магнезии, и постарайтесь закрыть всю поверхность ладони. Повторите это для второй руки. Вместе с тем, лишнюю магнезию нужно стряхнуть обратно: они вам не поможет, так как легко осыпается, ну и пол в зале будет чище.


Отдельно стоит упомянуть специальные шарики для магнезии. Это, как вы можете понять, шарики из материи с отверстиями, наполненные порошком. Плюс – магнезия расходуется очень экономно, не рассыпается, однако времени на нанесение требует чуть больше, на пару секунд. Можно наносить втиранием! Кроме того, при лазании на природе шарики часто используют, чтобы маркировать зацепки, плохо различимые на рельефе. Просто похлопайте им по скале, там, где вы увидите нужные зацепки и оп! – вся трасса как на ладони.
9cdbb47189346e4b190a0aef5080c345.jpg
Как применять жидкую магнезию.

Как наносится жидкая магнезия я уже упоминал выше. Бесспорный плюс – слой магнезии очень прочный, хватает дольше. Минус – требуется время для высыхания и крайне сложно помагнезиться на скале: ведь для этого надо выдавить тюбик одной рукой на другую руку и потереть. Увы, в случае лазания длинных маршрутов жидкая магнезия крайне неудобна. Ну или использовать только на станциях или перед началом маршрута.
В тоже время, на коротки боулдеринговых маршрутах это может быть вполне приемлемым способом.
Лично мне нравится сочетать жидкую и сухую магнезию, особенно на скалах: сначала наношу растираю слой жидкой, а пока он не высох – лезу в мешочек с сухой. В итоге получается сверх крепкий слой, хватает очень надолго. Особенно в жаркий день.

Где хранить.
Дома порошковую магнезию лучше всего хранить в специальном герметичном пакете, обычно она поставляется в таком. Если не хранить её в ванне или другом сыром месте, то года три простоять вполне может. Другое дело, что если вы лазаете регулярно, то магнезия у вас задерживаться не будет.
Жидкая в этом плане более капризна – если спирт испарится вы получите плотную комковатую массу. Да, разбавить можно, но в какой пропорции – лично я не знаю. Поэтому если уже открыли бутылку – пользуйтесь постоянно.
Переносить магнезию лучше всего в специальных мешочках. Выбрать их довольно просто – в него должна входить вся ладонь.Кстати, у нас на скалодроме есть наши, фирменные мешки для магнезии, детские и взрослые=)
e9b1c43abca68f6e7e5893089039ffdb.jpg
Для боулдеринга, где зачастую времени помагнезиться нет (маршрут можно пролезть быстрее), и это происходит непосредственно под трассой, имеет смысл приобрести большой мешок, куда можно залезть двумя руками и засыпать большое количество порошка «на будущее».

Что лучше?

Традиционный ответ – решать вам. От себя добавлю, что присоединяюсь к обращению, написанному, наверное, на каждом скалодроме и призывающему скалолазов использовать шарики с магнезией или жидкую магнезию. В такой форме порошок не разлетается по воздуху и атмосфера вокруг вас и страховочный мат под вами дольше сохраняются в чистоте=)

Кстати, один маленький секрет – если перед тренировкой вы просто вымоете руки с мылом, то сможете дополнительно убрать лишний жир с рук и повысить ценные свойства магнезии. И, разумеется, помните, то магнезия очень хорошо действует на ногти=)

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 14 ч. 39 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес