Наш телефон: +7 (495) 308-39-93
limestone.su > Наш блог

Мама скалолазки Саши Диджулиан (Sasha DiGiulian): почему вам следует позволить детям брать на себя большие риски.

09.03.2017
Саша ДиДжулиан (Sasha DiGiulian) — американская скалолазка, первая женщина-американка, пролезшая в 2012 г. 9а, непобежденная юниорка на соревнованиях в Америке. Сегодня мы публикуем перевод беседы Саши с её мамой, Андреа, о том, каково это, быть родителем юной скалолазной звезды.

Оригинал статьи.
Автор: Sasha DiGiulian

«Как ты позволяешь ей этим заниматься? Это так опасно!» Много лет моя мама слышит этот вопрос от других родителей по поводу моего лазания. И вот что она думает о становлении своей безрассудной дочери в незнакомом виде спорта.

«Каждый раз, как я слышу о том, чем занимается Саша, то думаю «Как здорово, что это не моя дочь!» Я случайно услышала, как какая-то женщина говорит это моей матери на праздничной встрече в прошлом декабре. Женщина имела ввиду, что - я профессиональная скалолазка. Моя мать, Андреа, позже сказала мне, что довольно часто сталкивается с таким отношением других матерей, когда разговор заходит о том, чем я зарабатываю на жизнь.

Думаю, такая точка зрения имеет право на существование. С первого взгляда, скалолазание кажется довольно опасным. В действительности же, если вы четко знаете, что делаете, то есть много способов оценить и снизит риск. Вероятность фатальной ошибки достаточно низкая. Но очень многие этого просто не знают. И уж точно этого не знала моя мама в далёком 1998, когда решила отметить день рождения моего брата на скалодроме нашего города Александрия (штат Вирджиния). Тогда я впервые попробовала скалолазание - событие, которое в итоге сделало спорт моей жизнью.

Как большой любитель отдыха на природе, моя мама всегда знала о существовании скалолазания, но не было лично знакома ни с кем из скалолазов, пока я сама не стала лазить. Я начала ездить на соревнования и тренироваться на скалодромах задолго до того, как скалолазные секции для детей и взрослых стали такими популярными, как сейчас, поэтому моей маме пришлось пойти на определённый риск. «Чарли (брат Саши) играл в хоккей и футбол. Я наблюдала, как он дерётся и машет палкой на поле для лакросса (командная игра, в которой две команды стремятся поразить ворота соперника резиновым мячом, пользуясь ногами и снарядом, представляющим собой нечто среднее между клюшкой и ракеткой - прим. переводчика)», – рассказывает мама, - «Все эти виды спорта опасны и травматичны, но этот риск более понятен, все же это – профессиональный спорт, а вот чего ожидать от скалолазания, мало кто знает».

Поскольку, став взрослой, я начала предпринимать более серьёзные путешествия, моя мама и я стали говорить о скалолазании по-другому. Мы записали наш недавний разговор, о том, каково это - воспитывать дочь, занимающуюся незнакомым, опасным приключенческим спортом и как стоит вести себя с людьми, подвергающим сомнению такой выбор.

Sasha_DiGulian_i_ee_mama

САША: Ты помнишь, как я в первый раз пошла лазить по настоящим скалам?
АНДРЕА: Ты в первый раз оказалась на естественном рельефе со своим тренером Клаудиу Виделеску  в Монт Тремблан, на севере от Монреаля. Потом были соревнования Triple Crown Series. Ты была маленькой, а вокруг тебя была такая замечательная атмосфера, такие заботливые люди, присматривающие за всеми вами. Это не могло не впечатлить.

Что тебе так понравилось?
Радость и сопереживание людей, то, как они держались вместе, болели друг за друга, подсказывали движения. Они были так доброжелательны. Причем все, в отличие от соревнований по хоккею, футболу или плаванию, где вокруг – соперники. Скалолазание – это тоже соревнование, но участники помогали друг другу. Они соревновались сами с собой, а не с другими.

Не было ничего похожего на хоккей, когда тренер выпускает на лёд своих любимых игроков. Была полная объективность. Плюс, все это происходило на улице, на природе. Мне кажется, спорт должен быть именно таким.

Когда мне было 12, я стала выезжать на скалы и соревнования. Как другие родители Потомака (я училась там с детского сада до 12 класса) воспринимали меня и что говорили тебе?
Было довольно много негатива по поводу того, что я позволяю тебе быть такой самостоятельной, в то время как другие только и делали, что проверяли, во сколько их дети вернулись домой. Они изумлялись тому, что я позволяю тебе ездить самой. Но я всегда доверяла тебе и знала, что если ты на выезде, то не будешь прятать пиво или водку в бутылках для воды, а будешь заниматься спортом. К тому же, я доверяла твоему тренеру, Клаудиу.

Ты когда-нибудь слышала от других родителей: «Как вы можете позволять ей заниматься этим? Это так опасно!»
Да, постоянно.

И что ты думала об этом?
Я, в общем-то, не видела в скалолазании большей опасности, чем в другом спорте. Оно требует контроля и сосредоточенности, и я видела, как ты становишься более уверенной в себе и очень радуешься этому. Это было полезно для твоего развития как человека. Никогда не видела в этом ничего плохого.

Как именно, на твой взгляд, скалолазание помогло мне развиться как человеку?
До того, как начать лазать, ты была тихим застенчивым ребенком. Не очень общительной, не то, что твой брат Чарли. Но благодаря скалолазанию, ты нашла себя, поверила в себя и расцвела как человек. У тебя перед глазами были прекрасные примеры - твоя команда. Они все были, как мне кажется, были ответственными, заботливыми и умными. Все делали домашнюю работу. Даже если ты уезжала лазать на три дня, ты возвращалась в класс, скорее опережая, чем отставая от других.

Итак, я стала тренироваться в молодежной команде с другими детьми и Клаудиу, но почему ты в итоге встала на страховку в зале?
Ну, во-первых, потому что Клаудиу сказал мне, что это необходимо. Ева (олимпийская гимнастка и мама двух детей в команде) уже страховала своих. Мама Исаака (другой мальчик в команде) тоже страховала. Клаудиу с самого начала задействовал родителей детей и сразу сказал, что мне придется это делать.

Потом, когда ты начала лазить с нижней страховкой, я прошла специальные курсы, чтобы страховать с нижней, и честно говоря, мне понравилось. Мне нравилось проводить время с тобой, ходить вместе на соревнования. Но даже больше, мне кажется, лучше всего было на Triple Crown  (серия боулдеринговых соревнований на природе, в Алабаме, Теннеси и Северной Каролине), потому что мне нравились люди, которые занимаются этим спортом. Мне кажется, они все были умными, активными, добрыми, да ещё и заботились о природе. Они не относились к тебе, как к ребенку. Они держали тебя за свою.

Думаю, это такая уникальная особенность скалолазания: люди любых возрастов собираются в одном месте, лазают в тех же самых условиях и по тем же самым трассам.
Они относились к вам с уважением, даже будучи вашими кумирами. Когда тебе было 11, мы были на соревнованиях Earth Treks в Мэриленде. Мы пошли в Baja Fresh на обед,  после того, как ты полазала, до выхода профессионалов. Крис Шарма и его тогдашняя подруга из Монреаля сидели за соседним столом. Ты подошла к нему, представилась и села рядом с ними. И Крис, самый известный скалолаз мира, был так приветлив с тобой. Никто не смотрел на тебя свысока. Эти люди всегда были очень открыты.

Sasha_DiGulian_i_ee_mama_outdoors

В скалолазании, ты постоянно решаешь задачи и используешь свою голову так же, как и своё тело. Ты думаешь, это интеллектуальный спорт?
Конечно. Я верю, он помогал тебе сконцентрироваться на учебе, потому что могла сесть и сосредоточиться на своей домашней работе так, как никто другой. Ты могла сидеть в машине и писать контрольные работы, пока мы ездили на соревнования по всей стране. И когда летели на самолёте. Ты могла вернуться домой с выполненным заданием, и узнать, что учитель дал что-то дополнительно. Это заставляло тебя работать усерднее. Ты знала, что не сможешь лазить, если не сделаешь домашнюю работу. Я никогда не грозила тебе: ты сама осознавала ответственность. Я думаю, то, что ты постоянно проводила время с людьми старше тебя, причём вы все трудились, сделало тебя более зрелой.

Точно. Я уже и не помню жизнь без лазания.
Ну, поначалу, это не было чем-то постоянным. Всего лишь занятие для утра субботы, которое тебе очень нравилось. Мы просто привозили тебя на скалодром. Но когда случились первые соревнования и мы поняли, что это целое сообщество, да ещё и соревновательный спорт…  для тебя открылся целый новый мир.

О чем ты думаешь, когда я нахожусь на выезде, например, залезаю на Эйгер?
Ну, когда ты была на Эйгере, я только вернулась из Китая и Джуди, моя сестра, написала мне email: «А ты знаешь, что она на этой смертельной стене?». Я понятия не имела, и у меня аж сердце остановилось. Я очень испугалась и позвонила Чарли. Он сказал: «Во-первых, команда Адидас в Швейцарии, которая находится с ней, шлет ей все прогнозы по погоде, и она принимает их во внимание. Она настолько в безопасности, насколько это возможно на этой стене, и не будет необоснованно рисковать. Но она спортсмен-экстремал, она делает то, что любит, и ты её уже не остановишь».

И как ты это восприняла?
У меня не было выбора, потому что ты уже была вне моего контроля и опеки. Я не могла остановить этот поезд и сказать: «Давай, слезай с этого Эйгера». Но эти слова укрепили мою веру в решение дать тебе свободу выбора, потому что ты умеешь поступать правильно.

Что ты думаешь о фри соло?
Это смертный приговор. По мне так, это почти тоже самое, что BASE, только страшнее, потому что там у тебя хотя бы есть парашют.

Чего ты до сих пор боишься, когда я еду на скалолазный выезд, если боишься?
Конечно же, что может произойти что-то непредвиденное. Камень упадет на тебя. Землетрясение случится. Ты знаешь, существует много всяких опасностей, но думаю, люди и так встречаются с ними каждый день.

Через все эти социальные сети я постоянно сообщаю о том, где нахожусь. Тебе это не надоело?
Вот это меня волнует больше всего, потому что ты красивая молодая женщина, и ты говоришь: «Эй, я буду вот здесь». Может, найдутся какие-то тролли, которые захотят тебе навредить и тоже приедут туда. Но думаю, это неизбежный элемент соцсетей. Если б это зависело от меня, я никогда бы не рассказывала, где ты находишься.

Разумеется. Я стараюсь рассказывать обо всем постфактум. Вот сегодня, возвращалась из Чикаго и повесила фотографию оттуда.
Правильно. Думаю, это разумно. Хотя я всегда доверяла тебе

Что бы ты хотела сказать другим родителем, которым только предстоит пройти через что-то подобное с их детьми-скалолазами?
Я бы сказала им, что нужно осознать, что ваши дети – личности, и научить их, что делать. Вам нужно научить их принимать правильные решения, вы не можете указывать им, что это будут за решения.

Возврат к списку

LimeStone - партнёр