Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Скалолазные сектора мира: Гуамка

18.07.2017
Пытливый молодой читатель-скалолаз может заметить: вот ездите вы всё, ездите. Италия, Таиланд, Турция, Крым. А что же наши горы? Где Кавказ? Неужели на Кавказе не найдется ни одного района, хотя бы сектора для скалолазов? Да не может такого быть!

Абсолютно верно. В Краснодарском крае, в Апшеронском районе находится Гуамское ущелье, которое уже более десяти лет является достопримечательностью не только туристической, но и спортивной. На сегодняшний день в ущелье разведано более 17 секторов, пробито более 200 трасс категорий от 4 до 8с, и каждый год стараниями Федерации и силами спортсменов прибавляются всё новые и новые маршруты.

Гуамское ущелье


Скорее всего, вы уже слышали о Фестивале скалолазания в Гуамке (или видели фестивальные наклейки в разных местах нашего скалодрома) – когда-то начинавшийся как детский, он постепенно перерос в настоящее семейное спортивное событие, куда со всей страны съезжаются не только юные скалолазы, но и их родители, и не просто поддержать своих детей на трассах, но самим поучаствовать и полазать в зачете для взрослых. 

Гуамское ущелье


Палаточный лагерь, традиционно занимающий берег реки Курджипс, в дни проведения соревнований напоминает большую спортивную базу.  Дух соревнований живёт не только на скалах: по вечерам на поляне проходят матчи по футболу, волейболу с отдельными зачётами для детей и взрослых, проводятся различные мастер-классы, встречи с известными спортсменами. На большом экране крутятся мультфильмы для тех, кто помладше, или кино - для старших.

Гуамское ущелье


Вообще, Гуамское ущелье является известнейшей туристической достопримечательностью Кубани – в посёлок постоянно приезжают автобусные экскурсии из соседних городов и областей. В дни отдыха рекомендуем проехаться по местной узкоколейной железной дороге – три маленьких вагона (их можно найти на запасных путях в самом посёлке – детям будет интересно) повезут вас два километра по ущелью. Правда, в былые времена эта узкоколейка была самой протяжённой в стране – более 50 километров, а сейчас, увы, оползень разрушил часть полотна, прервав сообщение с соседним посёлком Мезмай. 

Железная дорога в Гуамском ущелье


Монахов водопад, Сухая балка, Яворов водопад высотой сто метров, пещера Ар-Эд, скала Ленина, водопад Желаний - лишь самые известные красоты природы ущелья. И поверьте, всех их стоит посмотреть.

Гуамское ущелье


Да и само лазание, надо сказать, очень живописное. Подходы к секторам, в основном, по волшебному, будто завороженному лесу, птички поют, временами из-за поворотов открываются фантастические виды с обрывов. Лазание тут очень комфортное, несмотря на южную жару: все же ущелье, тенечек, прохлада, водопады всяческие; ледяные купели, опять же, очень помогают охладить разгоряченные тела и головы =)

Гуамское ущелье


Если живешь при этом в палаточном лагере, а не в гостевом домике поблизости, то погружение в природу гарантировано стопроцентное! С утра – умывание в ручье, чай и овсянка на костре, затем настоящий поход по тропкам ущелья к секторам, трассы разнообразные и необычные, вечером – поход к роднику в устье реки, макароны с тушенкой и песни под гитару… Первозданный рай, простота и красота. Солнце, лес и скалы – что еще нужно, чтобы прочистить голову и дух от городской суеты?

Мы собираемся в Гуамку в 5 по 15 августа 2017. Берём и взрослых, и детей. Поехали с нами? Если это ваш первый выезд, рекомендуем прочитать статью Алексея Бобринского "Что взять в первый выезд на скалы".

Александра Кожемякина

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
9:00 – 23:00
До закрытия 8 ч. 22 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес