Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Когда менять первые скальники?

09.12.2016
Не прошло и недели с выхода статьи про уход за снаряжением, как в личные сообщения пришли два почти одинаковых вопроса: "...то, что тапки надо менять, когда они рвутся - это понятно, но как определить, что ты уже перерос свои скальники?" Вопрос хороший. Не секрет, что подавляющее большинство скалолазов покупает первые туфли почти наугад, выбирая из двух-трёх моделей "для начинающих", подходящих по цене и зная только то, что тапки должны сидеть плотно.
Да, как бы голос разума не сопротивлялся ушлым марктеологам, уверяющим, что дорогие профессиональные модели обладают поистине волшебными преимуществами, скажем прямо: тапки для начинающих работают сносно, но - до определённого уровня.
Так что же это за уровень, какие преимущества может дать более продвинутая модель скальников, как определить, что ваши первые тапки пора положить на полку и не стоит ли сразу взять модель "покруче"?


Внешний вид
Скальники для начинающих, как правило, имеют плоскую или слабоизогнутую колодку. На первых порах такая форма облегчает надевание, не очень сжимает стопу и пальцы, что делает непривычное пока лазание более комфортным. Толстая резина на подошве служит дольше.
Казалось бы, одни плюсы? Однако достаточно часто у таких тапок весь верх сделан из одного куска натуральной замши, которая имеет свойство тянуться при намокании. А как тапки становятся мокрыми - думаю, вы сами знаете. Что происходит с тянущимися тапками? Правильно, сначала кажется, что они идеально сели вам по ноге, а чуть позже вы замечаете, что стопа стала елозить внутри и чаще срываться с мелких зацепов. Более профессиональные модели имеют сложную систему резиновых лент, удерживающих форму , а используемые в них материалы не тянутся совсем или очень немного.
Толстая и жесткая резина имеет свои преимущества и недостатки. Поначалу такая подошва поможет вашей ноге стоять на зацепках, снимая нагрузку с неокрепшей стопы, но она же будет мешать ощущать рельеф. А с ростом мастерства, вы будете выбирать для опоры все меньшие кусочки рельефа.

Колодка
Начинающие часто с удивлением смотрят на некоторые модели скальных туфель, которые изгибаются не только вдоль, но и поперек, скручивая стопу "винтом". Как в этом можно лазить? Можно, но не сразу: если вы решили влезть в очень агрессивные скальники, приготовьтесь, что ваша конечность, не привыкшая к такой форме, может взбунтоваться: начнет сводит свод стопы, пальцы будут болеть от тесного соседства и лазать вы не сможете совсем. В довершение всего учтите, что разносить такую обувь может быть довольно сложно и, если вы не прошли крещение первой парой более щадящих тапок, то скорее всего, с профессионально агрессивными вам не совладать.

В общем, самое основное правило - скальные туфли начального уровня это обязательная часть подготовки ног скалолаза. Не надо мучиться, влезая в крутые топовые тапки от Криса Шармы и Адама Ондры. Подождите, полазьте сезон или даже два. Привыкните, начните чувствовать, в какие моменты ваша обувь вас ограничивает, что не дает сделать. А к тому времени почти любая новичковская пара растягивается до состояния, когда это нельзя компенсировать затяжкой липучек или шнурков. Но даже и тогда - не спешите выбрасывать их: при лазании на естественном рельефе, особенно летом и в жару (хотя этого лучше избегать), растянутые тапки сослужат отличную службу: стопа имеет свойство распухать, особенно, если вы находитесь на длинном, мультипитчевом маршруте. Вот тогда вам и пригодятся эти растянувшиеся "полразмера" и вы снова наденете старые-добрые туфли, с которых начался ваш путь в скалолазании.

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
9:00 – 23:00
До закрытия 10 ч. 34 мин.
График работы:
Понедельник: 7:30 – 24:00
Вторник: 14:30 – 24:00
Среда: 7:30 – 24:00
Четверг: 14:30 – 24:00
Пятница: 7:30 – 24:00
Суббота: 9:00 – 23:00
Воскресенье: 9:00 – 23:00
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес