Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Кампусборд

09.11.2015
Физкульт-привет, мои дорогие любители скалолазания!!

cf6dcaf54ebdc3c54595de7af0f547d3.jpg

Сегодня наш разговор пойдет о совершенно незаменимом инструменте скалолазной подготовки; о простом, как все гениальное, тренажере, который можно найти, наверное, в любом зале и в любой точке скалолазного мира – о Кампусборде. Краткую историю, а главное, причину его изобретения и строительства, вы уже могли прочесть на нашем скалодроме, теперь же, на сайте, мы более подробно расскажем об особенностях тренировок.

Чем же так хорош Кампусборд? Что он даёт скалолазу?
Представим ситуацию, когда вы не можете взять желанную зацепку статично, то есть без резкого изменения положения тела или скорости движения. Представили? Что вы будете делать? Правильно, вы сделаете динамическое движение, прыгните на неё и будете стараться удерживать до тех пор, пока ваше тело не примет подходящее положение. Как это отражается на работе мышечных волокон ваших пальцев? В момент, когда вы достигаете зацепки пальцами и сгибаете их (жмете зацепку), волокнам поступает требование максимальной силы в минимальный промежуток времени. Выполнение этой задачи происходит за счет вовлечения в работу как можно большего количества мышечных волокон, ведь нужно не просто схватить, но и удержаться в том положении, в которое вы пришли после движения.

Способность получения максимальной отдачи от максимально большого количества волокон называется взрывная сила (вариант – мощность)

Тренировки на кампусборде позволяют развить взрывную силу ваших пальцев и повысить уровень исполнения динамичных движений и перехватов. Перед тем, как приступить к тренировкам, подумайте, чего вы хотите достигнуть. Если лазать боулдеринговые проблемы или работать на редпоинтами на трудность, то делайте кампус основной методикой тренировок. Если хотите повысить категорию онсайта – используйте кампус периодически и сосредоточьтесь на продолжительных трассах и их разнообразии.

Однако, при любом варианте тренировок, сочетайте кампус с другими нагрузками. Постепенно увеличивайте количество тренировок с использованием кампуса, сначала 1 раз в неделю, потом 2, 3 раза и так - в течении 4 – 8 недель. Затем снижайте интенсивность в обратном порядке и отдохните. Взрывная сила нарабатывается очень медленно, но, в отличие от выносливости, при перерывах в лазании, остается с вами надолго)

Кстати о выносливости. Кампус достаточно требователен к отдыху, это хорошо обосновал в своей книге "Jollypower" известный итальянский скалолаз Алессандро Ламберти (о книге поговорим позже). Работать с кампусом нужно только после продолжительного отдыха и полного восстановления после последней тренировки. В начале вам может потребоваться от одного до трех дней между сессиями на кампусе. Между подходами необходимо делать промежутки отдыха, минимум 3-5 минут, а после особо трудных упражнений, например, прыжков по планкам, и 10 минут может не хватить.

В завершение первой части беседы о кампусе хотелось бы напомнить ещё раз: кампус очень травмоопасен и требует тщательнейшей разминки, в течение 20-30 минут, особенно, если ваша тренировка будет полностью проведена на этом тренажере. Используйте висы на больших пассивах, чтобы немного растянуть мышцы, подтягивания и висы в блоке, чтобы разогнать кровоток в верхней части тела. Пройдите несколько легких траверсов или боулдеринговых трасс, отдохните 5-10 минут, пройдет пару трасс посложнее. Снова отдохните 5-10 минут и только после этого приступайте к тренировке на этом отличном тренажере.
Попробовать потренироваться на кампусборде вы можете на скалодроме Limestone.

Берегите себя.

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 14 ч. 36 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес