Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Уход и ремонт скалолазного снаряжения: скальники

05.12.2016
Мы всегда стараемся выстраивать наши статьи по некоторой схеме, от общего к частному, чтобы те, кто только начинает заниматься скалолазанием, не грузились большим объемом информации сразу, а подходили к пониманию некоторых особенностей спорта постепенно, без спешки, с уже кое-каким багажом знаний.
Прошёл год с открытия скалодрома Limestone, многие наши «перворазники» стали заядлыми скалолазами, участвуют в соревнованиях, выезжают на скалы, приводят друзей и начинают учить сами. Лазаем выше, больше дольше! А если лазать дольше , то это не может не отразиться на снаряжении – скальных туфлях, веревках, страховочных системах.
fc40869ad6889e5e31f9af4fd808f8f8.jpg
Что делать, если резина тапок осталась на стенах и зацепах? Какой износ считать критическим, а с каким можно и потерпеть? Когда нужно менять тапки – раз в год, в полгода или пока не расползутся на ногах? Давайте разберемся.

Скальные туфли
Первое, что бросается в глаза, когда вы сравниваете ношеные и новые туфли – состояние резины. Если человек лазает хотя бы раз в неделю в течении месяца, то подошвы тапок изнашиваются, постепенно закругляясь по самому краю. Само по себе это не плохо и не хорошо – естественный процесс и ухудшения фрикционных свойств обуви вы даже не заметите. Ну, если только вы не лазаете на скалах трассы только 8ой категории и только те, что идут на трение.
На всякий случай напомню, что носок скальника состоит их двух частей: резиновой подошвы толщиной 3-5 мм, и верхнего пояска, закрывающего тапок, так называемой «осоюзки». Важно не пропустить день, когда подошва станет отделяться от «осоюзки». Как правило, начиная с этого времени, дальнейшее разрушение резиновой поверхности начнет происходить очень быстро и, не исключено, что через три-четыре недели, ваш большой палец получит персональный «запасный выход».
05f73053ef1257238fcc1fa07512fdeb.jpg


Что делать?

Прежде всего – работать над техникой! При переносе ног, не «скребите» по плоскости стены: на тех скалодромах, где поверхность стенда покрыта шершавым покрытием, тапки страдают более всего, но и на всех остальных такое "протаскивание" носка по стене не очень хорошо. Не ходите в скальных туфлях вне зала и страховочных матов: все же тапки – это не шлепанцы или кроссовки, на полу попадается сор и камешки, они и рвут резину. Если пришли с мороза, подождите чуть-чуть, дайте резине "согреться", может быть даже на батарее, пока вы переодеваетесь.
104c0098b6379a8dd7e01e01a2b57463.jpg

Но что если тапок уже надорвался?
Если повреждение не очень большое, можно аккуратно залить открывшиеся шов резиновым клеем. Если чувствуете, что немного опоздали, или не нравится внешний вид, то варианты следующие: купить новую пару или отдать в ремонт.

Обычно цена починки пары не превышает 1500 р., что, согласитесь, вполне терпимо, если сравнить с ценой новых тапок. Увы, мастеров, знающих своё дело, не очень много, придется подождать две-три недели. Зато вы получите скальники практически в состоянии «новое». Почти все мастера предлагают несколько видов ремонтной резины, так что, немного доплатив, вы можете «прокачать» тапок до более крутых моделей, по крайней мере, в плане резины.
b5071655a53328a1e3ac97463d50a401.jpg

Кстати, хорошей идеей будет завести две пары: одну для зала, другую для скал, а в случае ремонта, у вас всегда будет замена.

Что ещё? Повреждения тканевой поверхности также поддаются ремонту, однако он будет более заметен – нашлепка делается по всей длине прореза и не факт, что мастеру удастся найти материю такого же тона.

Остальное - мелочи: шнурки, которые заменить просто, ну а оторванные липучки легко чинятся в любом ателье.

Ноги должны быть сухими
Немного хуже обстоит дело с условиями хранения: многие бывалые скалолазы наверняка расскажут, как им пришлось выбросить пару (или даже две) тапок, только потому что один раз их не удалось должным образом высушить, и с тех пор, каждый раз при намокании тапки начинали чудовищно пахнуть. Да, такая проблема есть. Именно поэтому покупка "бушных" тапок - достаточно редкое событие, все же вещь носится очень близко к телу со всеми вытекающими гигиеническими соображениями.

Тапки - расходник.
Да, именно так. Неважно, за сколько вы приобрели свои чудесные туфли - за 3 тысячи или 30, это расходный материал и вы сразу же должны быть готовы, что менять их придётся рано или поздно. Вообще, интересная ситуация получается - чем лучше, то есть точнее, вы начнете ставить ногу, тем быстрее будет изнашиваться носок ваших скальников, зато происходить это будет в одном и том же месте. Вполне реальная ситуация, когда в ремонт едут новые, ношеные месяц, туфли, с протёртостью буквально в пять миллиметров! Печально? Да, зато вы можете быть уверены, что с техникой постановки ног у вас всё в порядке)

Что ж, это всё на сегодня , а в следующий раз расскажем о железе, страховочных системах и прочих веревках, не переключайтесь!=)

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
9:00 – 23:00
До закрытия 8 ч. 39 мин.
График работы:
Понедельник: 7:30 – 24:00
Вторник: 14:30 – 24:00
Среда: 7:30 – 24:00
Четверг: 14:30 – 24:00
Пятница: 7:30 – 24:00
Суббота: 9:00 – 23:00
Воскресенье: 9:00 – 23:00
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес