Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Скалолазные тренировки: Будь лучше, даже если страшно или ты устал.

01.03.2016
Автор
Neil Gresham


Если кто-то будет долго лазить по кампусборду, он, без сомнения, станет очень сильным, но только действительно хороший скалолаз может держать себя под контролем, даже если его мышцы утопают в молочной кислоте, а над ним ещё километры маршрута. Слишком часто наш внутренний пещерный человек – зверь без техники – просыпается в самый неподходящий момент, а наша паническая реакция «делай-или-умри» заставляет ошибаться и отправляет в полёт. Те слова, что мы регулярно слышим, кода только начинаем лазить: «спокойнее, не суетись», «используй ноги», на начальном этапе помогут сформировать технику, но чем дальше, тем от них становится все меньше пользы.

Секрет расширения своих возможностей кроется в умении понимать, каким образом твоя техника катится к чертям, когда ты выходишь из зоны комфорта. Мы не задумываемся над этим, оставляя наше подсознание разбираться с такими вопросами и мы полагаем, что оно справится лучше нас. Человек - лазающее существо и определенные компоненты нашего естественного стиля лазания всегда будут полезны, но ключ в том, чтобы определять, какие из этих умений контрпродуктивны и нерациональны. В пылу сражения с трассой нет разницы, одарены вы или опытны, тенденция неосознанно сделать что-то не так будет сохраняться всегда . Следующие пять принципов, даже не смотря на кажущуюся иррациональность, могут помочь вам.



1. Не стучите ногами.
Все знают, что нужно ставить ноги максимально аккуратно, так зачем же отказываться от этой полезной привычки когда вы "забились" или вам страшно? В 9 из 10 случаев вы стучите ногами потому что ваше тело разбалансировано или, если быть точным, ваши бедра находятся по центру, вместо того, чтобы располагаться над той ногой, на которую приходится ваш вес. Бедра хорошего скалолаза будут ходить влево-вправо, зигзагами. Бедра плохого скалолаза будут двигаться по прямой линии. Так что в следующий раз, когда вы станете молотить ногами, находясь за два шага до топа, вспомните, что вам надо срочно сделать. Двигать бедрами!

2. Большая зацепка - не значит лучшая.
Другой классический симптом "забитости" или адреналиновой горячки - броски ног на большие и самые очевидные зацепки, даже если они находятся в плохом положении, например выше чем надо (поэтому неё сложно встать) или слишком далеко в стороне (и она разбалансирует ваше положение). Если бы у вас была уверенность доверять эти маленьким откольчикам, который расположены ниже и ближе, то вы смогли бы перемещать ноги с меньшим размахом. Более того, вам стоит замечать именно такие зацепы в первую очередь. В следующий раз, спускаясь вниз на веревке, осмотрите маршрут подъема, запомните все зацепки под ноги и подумайте над возможным положением ещё раз.

3. Сначала ноги, потом движение.

Простой выбор: подняться на ногах и достать зацепку или сначала схватить её, а потом поднять ноги? Гарантирую, что когда вы свежи и находитесь на легком участке маршрута, то будете чувствовать, что сначала надо встать. Зачем же пренебрегать этим, когда лезете свой редпоинт? Когда вы тянетесь к зацепке, с обеих ног, которые при этом находятся далеко внизу, ваши бедра поднимаются и вы можете просто соскользнуть и удариться о стену. В лучшем случае вы просто стоите на месте, вдавливаетесь в стену, теряете ноги из виду и получите массу удовольствия, стараясь найти зацепы для ног снова. Разумеется, в ситуации когда ваши пальцы раскрываются, найти зацепку для рук представляется более соблазнительным вариантом. Это, вероятно, одна из наиболее распространенных ошибок, приводящих к срыву на онсайте. В прошлом году в Céüse я слетел с последнего движения на маршруте, который хотел пройти 15 лет. Единственной причиной было то, что я бросил руку в "карман" до постановки ног. Смириться с неудачей было особенно тяжело, учитывая, что я есть тот самый парень, который должен учить всем этим премудростям.

4. Руки прямые

Сгибая руки, вы теряете силы и не позволяете вашей крови свободно протекать через предплечья. Разумеется, намного выгоднее висеть на вытянутых руках и направлять всю нагрузку через скелет, вместо того, чтобы опустошать мышцы, так почему мы делаем это только когда собраны и свежи? Ещё раз, стиль вытянутых рук не является естественным. Если вы попросите начинающего скалолаза встать на стену, используя при этом любые зацепки, он сделает это с прямыми ногами и согнутыми руками. Орангутанг, скорее всего сделает ровно наоборот: согнет ноги и выпрями руки, но естественный инстинкт человека - стоять и сгибать руки, и это станет вашей преградой на пологих маршрутах. Понижение центра тяжести также идет против интуиции, потому что вы желаете лезть вверх и последнее, о чем вы подумаете, это как бы опуститься вниз. Так что в следующий раз, когда застрянете в блоке, пытаясь помагнезиться, спросите себя, может стоит просто опустить бедра и перестать тянуться?
Также относится к этому: Вы знаете, что не надо вставать в блок и вытягиваться в струну с маленькой зацепки, чтобы встегнуться, когда лучшая зацепка, но рядом с оттяжкой, позволит повесить карабин с прямой руки. Когда вы на пределе, то обманываете себя. Может быть, это не касается какого-то конкретного случая, какой-то иной оттяжки? Нет. Подумайте об этом.

5. Не жмите слишком сильно
Сжимать зацепки слишком сильно - естественное желание, когда вы на скале, а впереди ещё половина маршрута. Естественно и то, что, находясь на участке с легкими зацепками, вы отдыхаете и расслабляете хват по максимуму, однако именно это ваше свойство исчезает в первую очередь, когда вы начинаете волноваться. Все моменты безумия, когда вы стараетесь оторвать зацеп от стены, однозначно говорят, что следует наоборот, попытаться сохранить силу хвата. Когда вы собраны и мыслите ясно, то прекращаете обдумывать, как держать зацепку - быть может, на ней есть место для подхвата большим пальцем или невидимый с первого взгляда участок или на ней можно переключиться от активника к более расслабленному хвату? По некоторым причинам, когда вы находитесь на пределе, начинает работать принцип "и так сойдет". Сколько раз вы нагружали веревку, а затем понимали, что всего лишь не загрузили зацепку правильно? Не тратьте время на обжимания с зацепками, но потратьте секунду и проверьте хват. Это легко может стать разницей между провальной попыткой и успешной.

По материала сайта
http://www.rockandice.com/lates-news/too-hard-for-a-caveman

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 14 ч. 36 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес