Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Зацепы, зацепки, зацепчики

03.03.2016
Что же отличает скалолазание от других видов спорта, помимо того, что оно увлекательно, укрепляет тело и дух, дает возможность путешествовать и заниматься спортом одновременно? Что видит человек, попав впервые в зал, где тренируются скалолазы? Например, боулдеринговый зал Limestone? Что первым ему бросится в глаза?

Стены! А на стенах такие...такие цветные... штучки? Камешки?? Ну, хваталки!
Зацепы! Как только не называют эти простые и удивительно разнообразные по цветам и форме предметы, каждый из которых есть самый настоящий мини скалолазный тренажер! Зацепы и зацепки, мизера и булки, ручки, карманы, откидки, отколы, активники, пассивы, рельефы, пирамиды и треугольники.

3c2676338a0e27821f5b4069d11b2663.jpg

Незнакомые слова
Тому, кто только пришел попробовать полазить, иногда бывает не просто сориентироваться на трассе или просто на стене. Даже если вы поняли систему маркировки трасс, знаете свои категории, порой бывает нелегко понять подсказки своих, более опытных, друзей. Ну, в самом деле, как отнестись к следующему: "...накати на мизер слева, и правой в крест на активник, там потом дохват на откидку и достанешь пассив синий". Особенно часто такие советы даются человеку, уже находящемуся на стене, когда каждая секунда дорога, силы уходят и вспоминать, что же такое мизер и как откинуться на пассиве, совершенно некогда.
Поэтому давайте кратко остановимся на наиболее часто употребляемых названиях для разнообразного скалолазного рельефа. Замечу, что они универсальны и применяются не только на нашем скалодроме Limestone, но и на других скалодромах и даже на настоящих скалах. Да, на скалах рельеф менее выражен, и иногда бывает сложно увидеть нужные формы с первого взгляда на однообразной (казалось бы) скальной поверхности, но поверьте, с течением времени вы поймете, что любая, сама зеркальная стена непременно имеет так нужные в трудную минуту нам, скалолазам, активники, пассивы, любимые карманы и ненадежные мизера.


Ручки.
Ручки (карманы, хапки) - самые любимые скалолазные зацепы. Не важно, где они вам встретятся, на нашем скалодроме или высоко в горах, я гарантирую, вы будете рады. Большие, удобные зацепы, в которые рука ложится глубоко и надежно, захватывается всеми пальцами. На них отлично отдыхать - широкая ручка позволяет перенести нагрузку с пальцев на ладонь, и рука будет удерживаться не только силой мышц, но и силой трения. Если вы дико устали и забились, но кто-то кричит, что рядом с вами есть отличная ручка, то имеет смысл потерпеть, долгожданный отдых близко.
8e4d3f2f99f253250789e815b76fe6a8.jpg
Мизера
Самые мелкие, незаметные, но очень, очень полезные зацепы, которые часто игнорируются скалолазами-новичками. А зря - хоть рукой их взять можно не всегда, а если и можно, то для этого придется основательно раскачать пальцы, то ноги ставить на них... нет, не одно удовольствие, а совершенно необходимый элемент тренировки любого скалолаза, что начинающего, что любителя. Не на всех трассах дядя-постановщик расщедрится на хорошие зацепки для рук и ног. Не всегда мать-природа усеет ваш маршрут по скале отличными ручками, что под руки, что под ноги. Чаще всего ноги придется ставить на маленькие, почти незаметные элементы рельефа. И чем лучше вы это будете делать, чем внимательнее станете, тем больше возможностей у вас станет для расположения корпуса на скале или стенде.
81ba7f49df829134bb81b9169420719c.jpg
Пассивы.
Они же "булки", "мозги" и т.д. Достаточно большие зацепы, иногда гигантские, но не очень хорошо берущиеся. Пассивы округлые и не имеют выраженных мест для зацепления. Они заставляют вашу руку работать и хватать не столько пальцами, сколько пальцам и кистью, от которых требуется жесткость в статичном положении. От того, как неподвижно (и как долго) вы сможете сохранять взаимное расположение пальцев и кисти, зависит ваше умение опираться на пассивные зацепки. Обычно у новичков крайне плохо получается, но поверьте, это совершенно необходимое умение, и чем раньше вы или ваш тренер по скалолазанию станете уделять внимание работе с пассивами, тем легче будет в дальнейшем, как на скалах, так и соревнованиях (почему - об этом ниже).


Пассивными зацепками очень часто выступают разнообразные рельефы

196928d7c93702259adeeb3f63d7e44e.jpg
Рельефами называются зацепки, чаще всего большого, очень большого и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ большого (как на нашем скалодроме =)) размера, имитирующие реальную скальную поверхность, её небольшие кусочки или крупные участки. Также рельефами называются деревянные или стеклопластиковые геометрические конструкции: пирамиды, пятиугольники, октаэдры и так далее. Построение трасс с использованием как можно большего количества рельефов стало в последние годы популярной тенденцией на соревнованиях. Оно и понятно - сила пальцев скалолазов уже достигла, наверное, биологического предела, а вот что делать, если хватать не за что? И не просто не за что, а ещё при этом извернуться надо под каким-то нечеловеческим углом? И из этого положения прыгнуть? Да, товарищи, это современный боулдеринг. Полуфинал, минимум. В финалах вообще жесть.
45f460cd057dc2351f03b2730eaa67ac.jpg
Не только форма
Ещё один вариант именования зацепок - по их расположению или наилучшему способу сжатия.

Активник
Как видно из названия, лучше всего такую зацепку (как правило, небольшую) брать в активный хват. Самый сильный, самый суровый, по причине травмоопасности и сложности "прокачивания". Некоторые скалолазы могут в активник брать пассивные рельефы. Конечно, не от хорошей жизни, а как раз по причине недостаточной тренировки пассивного хвата.

0b50ee21bb7d5d649d011da00dffe150.jpg
Подхват
Ручка, развернутая, по прихоти природы или автора трассы, удобной стороной не вверх, а вниз. В принципе, скалолазы будут рады и такой, разве что, при не очень удобных ногах (мизерах), придет немного постараться: беря подхват, вы как бы тянете его на себя, вверх, соответственно, повышенная нагрузка ложится на ноги и хорошо проверяет качество их расположения.

dfe7938fcaf0fd776181e690d43b80de.jpg
Откидка.
Зацепка в таком положении располагается рабочей (той, которую вы хотите взять) поверхностью вертикально. И чтобы загрузть её, вам придется откинуться всем корпусом влево или вправо. А чтобы сделать это, в свою очередь, придется подумать над равновесием, положением ног и так далее)
8a0b95e847b6e4d2b882c4f187f36e0e.jpg
Дырка
Ну, тут все понятно) Один, два, три пальца, в зависимости от из размеров. Разумеется, как и с любой зацепкой, загружающей не все пальцы, следует быть осторожным, не допускать резкого нагружения в таком положении.

ddfbe5e3251215580e92098ca34cb681.jpg
Как вы понимаете, зацепок, их типов и форм - огромное множество. Обо всем рассказать очень сложно, да и к чему - вы бы потеряли кучу времени, читая такое описание! Ведь гораздо лучше придти к нам, на скалодром Limestone и своими глазами увидеть, а руками потрогать эти такие необычные скалолазные тренажеры!

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 14 ч. 38 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес