Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

А знаете ли вы..? Высоким людям проще на скалодроме?

26.02.2020
А знаете ли вы..? Высоким людям проще на скалодроме?

Однажды мы опубликовали забавную картинку, где изображены бесстрашные детки, которым иногда заниматься скалолазанием гораздо проще, чем взрослым, и получили пару комментариев о том, что проще не только детям, но и высоким людям. Так ли это на самом деле? Во время тренировок мы все находим движения, которые намного легче выполнить самым высоким спортсменам, но есть также и движения, которые доставляют этим же рослым людям немало хлопот, в сравнении с компактными коллегами.

Похожим вопросом озадачился и скалолаз Крис Ринг. Крис получил степень магистра прикладной экономики в университете Джона Хопкинса. На основании профессиональных навыков анализа данных экономиста и базы портала 8a.nu получилась интересная статистика, которой мы и поделимся в этой статье. 

8a.nu уже более 20 лет является крупнейшим агрегатором данных из скалолазного мира, тут спортсмены регистрируют и новые трассы, и свои успехи, и индивидуальные данные. 10% самых высоких людей по данным 8a.nu имели средний рост 6 футов один дюйм в высоту (185 см). А 10% самых низких людей — 5 футов 5 дюймов (167,6 см). 

Чтобы увидеть, соответствует ли рост длительным показателям прогресса, Крис применил математическую функцию к данным отдельно для трудности и скорости, и отдельно для боулдеринга. Результат, показанный на диаграмме ниже, представляет собой максимальный прогресс, достигнутый скалолазами разной высоты. Как для трудности и скорости, так и для боулдеринга рост имел значение в долгосрочной перспективе, но преимущество, которое он давал, было крошечным. 

Серая область на графике покрывает высоту 80% спортсменов. За пределами серого цвета мы видим только 20% людей с ростом ниже и выше среднего, при этом в спортивном скалолазании спортсмены маленького роста даже имеют преимущество перед спортсменами высокого роста!

Источник rockandice.com

Итак, что мы видим: 80% спортсменов среднего роста в диапазоне 7b-7b+. Более низкие спортсмены достигли в среднем 7b+, а более высокие - 7b. С точки зрения статистики, влияние роста на прогресс в категории трассы было «статистически значимым», но по факту колебания показателей настолько незначительны, что не стоит принимать их во внимание при выборе скалолазания, как вида спорта. 

Что мы видим в реальном мире, не поддающемуся формулам? При прохождении трасс одной и той же категории может быть иногда полезно быть как высоким, так и низким. Рост — это просто ряд обстоятельств, которые не зависят от нас. Его влияние можно сравнить с погодными условиями или с настроением, в котором мы лезем трассу. 

Для боулдерингистов мы видим кривую, где невыгодно быть очень низким, а также невыгодно быть очень высоким. Похоже, что «золотая середина» составляет около 5 футов 8 дюймов (176,7 см). Но если присмотреться поближе, то можно увидеть, насколько минимальны преимущества идеального роста.

Вот такая статистика, которая в очередной раз подтверждает, что рост не может стать причиной разлюбить скалолазание. :)

Хотите проверить выводы специалистов? Приводите друзей разного роста в Limestone и сравнивайте результаты! Акция "Познакомь друзей с любимым видом спорта" действует до 9 марта 2020 г. 




Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
14:30 – 24:00
До закрытия 8 ч. 37 мин.
График работы:
Понедельник: 7:30 – 24:00
Вторник: 14:30 – 24:00
Среда: 7:30 – 24:00
Четверг: 14:30 – 24:00
Пятница: 7:30 – 24:00
Суббота: 9:00 – 23:00
Воскресенье: 9:00 – 23:00
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес