Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Системборд

25.11.2015

Привет, мои дорогие любители скалолазания!
Надеюсь, что прошлая статья про кампусборд вам понравилась, мы ещё не раз вернемся к этому прекрасному тренажеру, но сегодня хотелось бы рассказать о другом, не менее полезном скалолазном стенде – системборде

В отличие от мунборда и кампусборда, системборд не имеет строгих параметров: высоты, наклона, типов и расположения используемых зацепов. Каждый системборд (или просто – систем) по сути своей уникален и несет на себе отпечаток автора, человека, который построил его или, хотя бы, повесил зацепы.

Почему, спросите вы и что представляет собой системборд?

Прежде всего, системборд – тренажер для системной тренировки, тренировки, состоящей из повторяющихся движений, приходящихся поочередно на левую и правую сторону тела. В этом заключена основное отличие система от, например, мунборда – все зацепки на нем должны располагаться симметрично.

Основное назначение тренировок на системборде: прокачка силы пальцев в различных хватах (в зависимости от размера используемых зацепов) и общая координация тела (при использовании зацепов для ног).

На нашем системборде, автором которого является Станислав Поплавский, вы можете заметить две зоны: с пассивными зацепами (правая сторона) и активными (левая сторона).

c028f052753c83d397a0145f80d3a5c5.jpg
Рассмотрим правую, для начала. Шесть пар квадратных пассивных зацепов (номер 1) позволяют проводить тренировку открытого хвата. Начинающие могут использовать нижний ряд для выполнения висов и начала динамичного перехвата. Опытные скалолазы могут выполнять упражнение «лесенка» или же более сложные сочетания движений, аналогично кампусборду: двойной перехват, тройной, прыжки по зацепам и т.д.

Пассивные зацепы, имеющие треугольную форму и более покатую верхнюю плоскость (номер 2) , позволяют немного изменить захват, задействуя большой палец ладони.

Также интересной особенностью системборда является наличие отдельных зацепов под ноги, как правило очень маленьких (т.н. мизера) что позволяет отрабатывать правильную постановку ног. Вы можете видеть их на фотографии под номером 3, желтый цвет

Слева на нашем системборде расположены как активные зацепы так и зацепы, тренирующие выполнение широкого щипка (номер 4)

Зацепы типа «полочка» (номер 5), могут использоваться как для комфортной (из-за габаритов «полочки») отработки активного хвата, так и для узкого щипка – для этого на системе некоторые полочки развернуты.

Ну, и наконец, для тех, чьи пальцы повидали и не такое, у нас есть специальные, самые трудные, самые мелкие зацепки (номер 6, разноцветные), какие только мы смогли найти. Часть из них даже развернута вертикально, в откидку и для их захвата придется здорово поработать корпусом и ещё лучше – ногами. Эти зацепки настолько малы, что их даже сложно рассмотреть на этой фотографии – вам придется придти к нам, на скалодром Limestone и просто попробовать хотя бы ухватиться за них)

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
14:30 – 24:00
До закрытия 16 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес