Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Маркеры на скалодроме

29.03.2016
В одной из предыдущих статей мы рассказали, что такое и какими бывают скалолазные зацепы, как их можно отличать друг от друга и использовать по назначению.Сегодня речь пойдет о том, как понять, где какая трасса находится, что означают буквы и цифры, которые обычно можно встретить рядом с зацепками. Итак, о маркировке.

13625d619be917d1cc1e5f1ca2ef6197.jpg
Обычно, этот вопрос задают под конец вводного занятия, когда уже более-менее понятно, что лазать - это здорово и не очень сложно, поэтому можно внимательно рассмотреть сами стены скалодрома. Разумеется, яркие цветные "полосочки" сразу приковывают внимание: "...а что это? А зачем? Это как-то с буквами связано? А цифры что означают?". Давайте по порядку.

Цифры
Цифры рядом с началом трассы, не важно где эта трасса находится: на трудности, боулдеринге или на настоящей скале, обозначает категорию трудности. Всего существуют несколько национальных систем классификации: британская, американская, европейская, французская, бразильская и так далее. Так случилось, что в нашей стране традиционно применяется французская система, где обозначения состоят из цифры от 1 до 9, а внутри каждой цифры (начиная с 5) есть три буквы: a, b, c. Например, 5а-5b-5с, где 5а - самая простая трасса, а 5с самая сложная. Иногда, можно встретить обозначения категории с "плюсом", например, 7а+. Как правило, делается это в случае, когда на трассе есть какое-то место, усложняющее изначальную категорию 7а, но не дающую назначить категорию 7b. Например, по причине того, что высокий человек это сложное место пролезет и не заметит, а для человека с ростом ниже среднего оно может стать большой проблемой.
b3e2e4c8d1d992e4866a814b00286d48.jpg
Категории
Трассы категории "пятерка" (5а, 5и 5с) доступны любому физически здоровому человеку. Чтобы лазать "шестерки" надо тренироваться некоторое время и достаточно регулярно. "Семерки" доступны при регулярных тренировках, несколько раз в неделю, со обязательной специальной физической подготовкой. "Восьмерки" - трассы соревновательного уровня, "девятки" - для одаренных или очень упорных людей=) Самая большая категория, пройденная человеком - 9b+ и время, затраченное на подготовку к прохождению таких трасс может составлять несколько лет! Трассы ниже пятой категории, как правило, на скалодромах, не делают.
Категории назначаются обычно автором маршрута или трассы (если речь идет о скалодроме), исходя из его личного опыта и впечатления после пробного залаза. С течением времени, после того, как накопится некоторый объем отзывов, категория может быть подвинута в ту или другую сторону.
c3b7f03b4bf873b5a53035571bb72fab.jpg
Маркеры
Цветные ленточки называются "маркеры" и служат для отметки зацепок, принадлежащие одной трассе. Разумеется , можно задать вопрос, не легче ли делать зацепки на трассе одного цвета. Можно, но, во-первых, различать зацепки только по их свету, в условиях плотной накрутки трасс в зале, довольно сложно, плюс придется заказывать зацепки с весьма незначительными отличиями в цвете, а во-вторых, если вы автор трасс, то не факт, что нужная вам для построения трассы зацепка будет в цвет остальной трассы. В таком случае гораздо проще вешать зацепки вразнобой по цветам, но размечать их одним и тем же маркером.

Особые маркеры
Особых маркеров два типа: обозначающих стартовую - финишную зацепку (зацепки) и те, которые в трассе. Как вы видите, стартовые и финишные маркера двойные, "галочкой", а "обычные" - одинарные. Руки следует располагать на зацепках с двойными маркерами (может быть одна или две зацепки). Ноги - на одну (или две, как получится) нижнюю зацепку с одинарным маркером. Положение самого маркера относительно зацепки, как правило не имеет никакого значения.
a874a5bd72d7ac19d40c818013e5cbe7.jpg

Индивидуальные особенности
Обычно, на каждом скалодроме есть свои цветовые условные обозначения для трасс разных категорий, чтобы можно было не искать категорию трассы у старта, а сразу понять, по силам тебе эта трасса или нет. Единой универсальной системы не существует, но, например, на нашем скалодроме Limestone, зеленые маркеры обозначают трассы категории 6b, а красные - 7a. Все трассы для новичков, а это 5ая категория, маркируются яркими салатовыми, розовыми или белыми лентами. Если трасса имеет "+", то такие маркера будут иметь яркий квадратик салатового, розового или синего цвета внизу хвоста.
4d58aa2d5f8766435bf07d1857c8576e.jpg
Как видите, ничего сложного, достаточно пару раз придти на скалодром, попробовать поискать трассы и, уже через пару занятий абсолютно уверенно ориентироваться среди всех категорий, трасс и маршрутов=)

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 14 ч. 37 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес