Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Что надеть на скалодром: обувь и одежда для скалолазания

28.12.2015
Привет!

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, уже успели прикоснуться к замечательному виду спорта – скалолазанию. Вы уже сходили на первое пробное занятие самостоятельно или в компании и теперь думаете, о продолжении тренировок, но уже на более серьезном уровне – с тренером или в группе. Разумеется, в таком случае нужно подготовиться к посещению скалодрома более тщательно и поэтому вопрос: «что надеть?», « что выбрать?» становится актуален.

Во время первого посещения, вы, скорее всего, последовали рекомендациям, которые были даны нашими инструкторами по телефону: удобная свободная одежда, сменная обувь, кроссовки или кеды. В принципе, такой набор вполне универсален и позволит заниматься без особых проблем, но если вы привыкли относиться к своим увлечениям ответственно, а также следить за своим внешним видом, где бы ни находились, то наши рекомендации будут полезны и помогут правильно подобрать всё необходимое снаряжение, одежду и обувь для занятий на скалодроме.

Что надеть?
Итак, самое простое – верхняя одежда. Конечно, на скалодром можно надеть обычную футболку, топ, спортивный костюм, свободные спортивные штаны или шорты, в общем, всё то, что вы обычно берете с собой в фитнес-клуб. Однако, советуем обратить внимание на скалолазную одежду – от обычных спортивных костюмов она отличается более прочной тканью и специальным покроем: например брюки свободны и имеют утолщение в районе коленей, чтобы скалолаз мог без помех сгибать ноги, не вытягивая материю. Скалолазные футболки и топы сделаны из специальной «дышащей» и быстро сохнущей ткани, так как очень важно не допускать переохлаждения во время тренировки. Скалолазы много времени проводят на солнце и свежем воздухе, и надо чтобы материал футболок не линял и долго сохранял хороший внешний вид. Кстати, о внешнем виде – скалолазная одежда, наверное, самая яркая среди всех видов спорта, многие спортсмены с удовольствием носят её и вне скалодрома.

c0994710043b034f9867a6eafc9608d4.jpg9445d34575d8a927fc85c506c110c95c.jpg91a687609218a2f3382a85d3a3026796.jpg


Главное – комфорт!
Дальше – скалолазные туфли (тапки, скальники и так далее). Это один из самых важных предметов гардероба скалолаза и к его выбору стоит отнестись внимательно. Итак, если вы начинающий, то не стоит гнаться за дорогими, профессиональными моделями, особенность строения колодок, агрессивность, которых может вызвать больше проблем у неопытных скалолазов, чем принести пользы. При выборе первых тапок следует помнить, что скалолазные туфли специально созданы так, чтобы собирать ваши пальцы «в кучку» и поначалу ощущения могут быть очень непривычны, особенно, после свободной «гражданской» обуви. Не стоит подбирать размер «в плюс», пока пальцы не будут свободны – при лазании такие туфли не дадут вам поставить ногу правильно, и она все время будет гнуться в носке и соскальзывать. Следовать советам «бывалых» и стараться влезть в размер «минус два» тоже не стоит – на первых порах это вызовет ненужные мучения и не даст получить удовольствие от лазания. Выбирайте тапки с прямой колодкой, в размер (т.е. если у вас 39, то и туфли просите 39ого), сидящие плотно, НО без болевых ощущений. Разумеется, мерить надо на голую ногу.
3eabe28a0796796415748a17c1b9ba2f.jpg c06f21c1eeecbaf628d19874c750c2b4.jpg

Знаменитый белый порошок
Магнезия. Обычно все слышали, но мало кто использовал. Это рассыпчатый порошок со сложной химической формулой 4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O,предназначенный для сушки рук, если они вдруг вспотели. Выбор типа магнезии и фирмы производителя можно делать после того, как вы попробуете разные её виды – порошковую или жидкую. К удобствам порошковой относится дешевизна, удобство применения – её достаточно насыпать в мешочек. Жидкая же обладает исключительными сушащими свойствами, но вот использовать её, вися на стене или скале,довольно затруднительно.
Мешочек для порошковой магнезии выбрать просто: нужно, чтобы в него свободно помещалась ваша рука до запястья, ну и его цвет должен подходить к вашей футболке)
4dd4af42b0e8c5f441ca2f19ee0f5df4.jpg
Лезем выше.
Следующая часть экипировки используется при лазании с веревкой на трудность, в неё входят: страховочная система, она же просто «система», она же «обвязка», карабины, страховочное устройство, оттяжки. При выборе этого снаряжение основный параметр, который необходимо проверять – соответствие требованиям безопасности. Ищите на них маркировку CE, UIAA, они говорят о том, что оборудование сертифицировано и соответствуем всем международным требованиям.
8ee2884f577220d3e2d99abf1bf72400.jpg
Страховочная система
Система для начинающих может быть практически любой, если она походит по размеру, но из-за соображений удобства, проследите, чтобы ножные петли были неразъемными, без пряжек, а пряжка пояса была автоматической, состоящей из двух половинок, через которые продевается ремень. Помните, что у правильно подобранной системы, верхний пояс должен располагаться выше кости бедра и быть выше талии! Покупая систему в магазине, поинтересуйтесь, можно ли в ней повиснуть, чтобы избежать дискомфорта в случае использования в зале или на скалах.
55c04f6705788a0f0ab1d842c9f0e0f2.jpgf184bbe2281bc39ebc6721fa21eb9b1d.jpg
Карабины
С карабинами всё просто – для начала вам понадобятся два больших грушевидных карабина с закручивающейся муфтой. Разумеется, карабины также должны быть сертифицированы. Использование строительных карабинов НЕДОПУСТИМО.

Страховочное устройство
Страховочное устройство – вопрос личных предпочтений любого скалолаза, но уметь обращаться нужно минимум с двумя самыми популярными приспособлениями: полуавтоматическим устройство «Гри-Гри» или неавтоматическим «стаканом». В любом случае, перед использованием необходимо тщательно прочитать инструкцию, а при посещении скалодрома – обязательно обратиться за разъяснениями и демонстрацией к инструктору!
d9cf040200b91f272f7e076a519dd547.jpg
Оттяжки
Оттяжки – для начинающего скалолаза верным решением будет покупка любого бюджетного (опять-таки, сертифицированного) набора оттяжек. Продаются они обычно по 5, 10 штук. Для первого выезда на скалы может понадобиться от 10 до 20 оттяжек.

Заключение
В небольшой статье очень сложно охватить все тонкости выбора того или иного снаряжения. Разумеется, существуют консультанты в магазинах, но самое лучшее - обратиться за советом к инструкторам скалодрома Limestone, каждый из которых обладает богатым скалолазным опытом и с удовольствием проконсультирует вас по выбору желаемого снаряжения.


Также на территории нашего скалодрома есть небольшой магазин снаряжения, где вы можете приобрести всё необходимое оборудования, начиная от магнезии и заканчивая скальниками и страховочной системой!

Спасибо за внимание,
Команда скалодрома Limestone

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 14 ч. 37 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес