Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Что нужно для самостоятельных занятий скалолазанием?

28.12.2015
Привет!
Если после первых водных занятий с нашими инструкторами вы захотите попробовать заниматься самостоятельно, мы с радостью поддержим вас. Самостоятельное изучение любого предмета или вида спорта, конечно же, сложнее, чем под руководством тренера, зато принесет ни с чем не сравнимое удовольствие от самостоятельного преодоления трудностей и, разумеется, даст возможность для постоянного самообразования, чтения соответствующей литературы и так далее.

Необходимо помнить
Занимаясь самостоятельно необходимо помнить самое главное правило: техника безопасности. Всегда соблюдайте все требования скалодрома и правила нахождения в зоне лазания. Будьте внимательны при лазании и страховке. Помните, ваша безопасность на скалодроме действительно находится в ваших руках.

Разминка
Всегда делайте качественную разминку для подготовки к лазанию. Огромное количество травм возникает при недостаточной тщательности предварительных упражнений или даже их отсутствии. Для скалолазания характерны нагрузки на верхний плечевой пояс, локти и пальцы; резкие движения, скручивания и работа ногам. Все мышцы, связки и суставы должны быть должным образом размяты до начала даже простого лазания. Особенно это важно в холодный период года.

Начало лазания
Размявшись, не старайтесь сразу лезть на сложные трассы. Пройдите траверс, берясь за большие зацепки, сделайте 20-40 перехватов. Прислушайтесь к себе. Попробуйте три-пять трасс значительно легче вашего уровня, обратите внимание на работу пальцев и всего тела. Если всё хорошо, то можете приступать к тренировке и пробовать лезть самые сложные трассы.

Заминка
После тренировки всегда полезно сделать заминку, чтобы дополнительно «догрузить» мышцы. Или поработать над элементами, которые сложно тренируются при лазании трасс. Это можно делать как с помощь приспособлений и спецтренажеров, например, системборд, кампусборд, фингерборд. Также имеет смысл делать растяжку, использовать гантели и штангу – это снаряжение должно быть в каждом хорошем скалолазном зале.

Спецтренажеры
Отдельно стоит тренажер под названием «мунборд», о котором мы уже писали ранее. Занятие на нем может быть продолжительностью от часа до полутора и быть заменой полноценной тренировки в зале.

Экипировка.
Для самостоятельных занятий не понадобится никакой дополнительной экипировки, по сравнению с тем, что вы использовали на вводном занятие. Свободная одежда, скальные туфли, мешочек с магнезией. Если планируете лазать со страховкой, то – страховочная система и страховочное устройство. Необходимое снаряжение и способы его подобрать мы подробно описали в предыдущей статье, вы можете прочесть её здесь.

Ну и самое главное – есть у вас остались вопросы, приходите на скалодром Limestone и обращайтесь к любому инструктору, они с удовольствием расскажут и покажут все необходимые упражнения и пояснят назначение тренажеров.


С уважением,
Команда скалодрома Limestone

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
9:00 – 23:00
До закрытия 11 ч. 32 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес