Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Почему скалолазание?

02.12.2015
Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется. Человек познает себя в борьбе с препятствиями. Но для этой борьбы ему нужны орудия
«Планета людей»
Антуал де Сент-Экзюпиери


Каждый вид спорта считает себя лучшим. Ну, не сам, конечно, а его поклонники, участники, чемпионы. Каждый считает, что вот именно этот - самый полезный, самый массовый развивающий тело как никакой другой, бодрящий душу и улучшающий настроение. И от всех болезней, физических и душевных избавит, особенно, если заниматься регулярно и в меру.

Может быть.

А вот скалолазание, что в нем хорошего?

Да, ты двигаешься, улучшаешь силу рук, пальцев, гибкость тела, выносливость, прокачиваешь силу воли. Плюс получаешь новые способности, например, точно рассчитывать расстояние до цели или вязать надежные узлы.

Но ведь всё это, кто-то скажет, можно получить и от других видов спорта, например, гимнастика. Или плаванье. Или яхтенный спорт – уж там узлов всяких, видимо-невидимо.
6041c86723c936f7cdb68f94196fda25.JPG

Лазание, сам по себе – одна из древнейших способностей человека и его предков. Такое же, как бег или плаванье. Это естественное умение организма, умение, которое мы, люди, с течением времени и цивилизации стали забывать. Но наше тело не забывает ничего. Где-то глубоко, в каждом из нас есть генетическая память далеких предков, которая, стоит её чуть-чуть подтолкнуть, пробудить, сама подскажет нам верные движения, положения тела и рассчитает усилия.

Посмотрите, как лазают маленькие дети на детских площадках: им никто не рассказывал про равновесные положения, про экономию сил, про координацию. Однако они, руководствуясь каким-то древним чутьем, могут двигаться так, как это делают очень опытные спортсмены-скалолазы.

Это всё уже есть в нас. Просто мы немного забыли, что умели когда-то.

Развитие силы? Да, и очень важно, что ваши мышцы работают не с чуждыми телу утяжелителями: штангами и гантелями. Не скрючившись в невообразимой позе, повторяя движения тренажера, больше похожего на прокрустово ложе в переполненном зале для фитнеса. А работают со своим собственным весом, к которому привыкли, на который были рассчитаны природой. Ничего лишнего. Это вы и ваше тело.

bee060a7edaec477aeecce932bbfdf20.jpg
И, быть может, самое главное, что выделяет скалолазание из рядов «просто спорта» или «экстремального спорта» или вообще - любых других ярлыков, которые можно навесить. Это то, что скалолазание дает нам возможность путешествовать и узнавать природу, нашу планету с совершенно иной стороны. Со стороны, которую вы не увидите из окна туристического автобуса или лежака на пляже. Со стороны, которую вы, несомненно, полюбите, как только прикоснетесь.

Лазание в зале – это подготовка, это тренировки для совершения главного события, которое ждут с нетерпением все, кто когда-либо окунулся в этот мир: выезд на восхождение. Скальные районы разбросаны по всему миру и огромное количество их них находится в красивейших и, на удивление, легкодоступных местах.

Север Италии, маленький старый городок на оконечности озера Гарды давно стал настоящей Меккой для скалолазов всего мира. Добраться туда – проще простого, почти как съесть пару шариков местного gelato, возвращаясь по узким улочкам со скал.

49c6fd4538bbdf8c356849da571595d2.jpg
Греция – остров Калимнос. Теплое море, Солнце, гостеприимные люди, великолепная природа и скалы, скалы...
1ff42cec6a3358777ec38d4db18e9797.jpg
Испания, Франция, Тайланд, Черногория, Марокко – все места, которые люди привыкли оценивать с точки зрения звезд в отелях и сытности завтрака all-inclusive, могут открыться для вас с совершенно иной стороны.

И, конечно, Крым.
bab4fee78198d5b657d8d1d8d604623f.JPG
Но ни в коем случае не надо думать, что в России мало мест для скалолазания, о нет. Ближайшие настоящие скалы находятся всего в 350 километрах от Москвы и до них можно спокойно доехать на машине вечером в пятницу, чтобы провести выходные на природе. И полазать. Для многих скалы Воргола (а именно так называется этот массив) стали первыми скалами, покорившимися после зальных трасс.

e035b8f2a95dcd43da05d610d82b0025.JPG
Боулдеры Карелии - если вы живете севернее. Гуамское ущелье - если хотите полазить ближе к морю.

1d8b561b437d7b6fb469ebe6c201abd4.jpg

Скалолазание может подарить вам всю планету, во всем её разнообразии.

Вам не нужны спортивные площадки. С чего ограничиваться себя? Ваша площадка – это вся наша планета, во всем её великолепии.

Тренажерные залы? К чему? Вашими залами станут пещеры и каньоны, огромный валун или застывший миллион лет назад поток лавы, бесконечная горная гряда и одинокий пик.

Беговые дорожки – зачем? Бесчисленные тропы через поля, леса и города поведут вас к началу новых маршрутов

Душ и бассейн? Нет, только свежесть моря, океана и кристальная прохлада горного озера.

Дорогая форма и снаряжение? Здесь это не работает. Вы, ваше тело – самый ценный и важный спортивный снаряд.
575ca9ec80489decb46d7e1224c3f3ac.jpg
Я не знаю, как можно быть ещё ближе к природе.

Скалолазание не просто откроет для вас мир. Оно станет тем самым инструментом, что поможет взглянуть на планету с другой стороны, так что самые красивые фотографии в журнала GEO или National Georaphics покажутся тусклыми копиями вашей жизни, вашего отдыха, вашей реальности

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
9:00 – 23:00
До закрытия 11 ч. 36 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес