Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Скалолазание для детей

05.02.2016
Детский спорт в нашей стране всегда был достаточно популярен. Вспомните, сколько ваших знакомых ходило в секцию плаванья или, например, борьбы? Быть может, художественная гимнастика и шахматы? Сегодня, любому хорошему начинанию, в том числе спорту, приходится выдерживать огромнейшую конкуренцию с тысячей соблазнов для современных детей: к телевидению прибавился интернет, онлайн игры, соцсети и так далее. Если раньше дети больше гуляли, играли со сверстниками или просто придумывали интересные занятия, то сегодня мобильные телефоны, планшеты и компьютеры заменили многие привычные развлечения, знакомые старшему поколению. Сегодня с удвоенной силой приходится бороться за внимание подрастающего поколения, предлагая что-то новое, увлекательное, дающее свежие и необычные впечатления.

В последнее время «традиционные» виды спорта немного сдают свои позиции, ими не удивишь одноклассников, а если для занятия требуется большое количество снаряжения (например, хоккей), то проблемой становится позвать своих друзей составить компанию. И, к сожалению, не все виды спорта позволяют на равных участвовать родителям. А ведь хочется не просто отвозить ребенка на занятия, а попробовать самому, может быть, даже посоревноваться.
А вы думали про скалолазание? Возможно, вы даже слышали, что оно становится всё более популярным среди взрослых и детей, что наши спортсмены становятся Чемпионами Мира и Европы, что скалолазание включено в программу Олимпийских Игр 2020. Скалолазание быстро набирает поклонников и уже очень популярно во всем мире.
88a3aa0f316779b9fa3858a3c9445654.jpg

Но почему? Что делает скалолазание таким интересным, что привлекает людей и самое главное, как начать и что это может дать вашему ребенку?

  1. Скалолазание – это естественно. Это, как бег и плавание, природное умение человека, просто люди цивилизации стали о нем забывать. Посмотрите, как лазают дети на спортивных площадках: им никто не рассказывал про равновесные положения, про экономию сил, про перемещение корпуса. Однако они, руководствуясь каким-то древним чутьем, могут перемещаться так, как это делают очень опытные спортсмены-скалолазы. Где-то глубоко, в каждом из нас есть генетическая память далеких предков, которая, стоит её чуть-чуть подтолкнуть, пробудить, сама подскажет нам верные движения, положения тела и рассчитает усилия.
  2. Скалолазание – это безопасно. Развитие техники, снаряжения и соблюдение правил безопасности перевело скалолазание из разряда «экстрима для посвященных» в эффективную и увлекательную замену регулярным физическим нагрузкам для обычного городского жителя, например, всем надоевшим фитнесам.
  3. Скалолазание – это полезно. На трассе задействуется весь корпус – от кончиков пальцев до мимики, что означает, что этот спорт позволяет качественно проработать практически каждую мышцу тела. Причем проработать без утомительных и однообразных подходов, а увлекательно и нестандартно. «Раскладывая» трассу по движениям, дети учатся думать и анализировать. Не зря существует старинная скалолазная поговорка: «скалолазание – это не шахматы, здесь думать надо».
  4. Скалолазание – это не альпинизм. Те суровые мужчины и женщины, что неделями штурмуют опасные ледяные вершины на краю мира, используют скалолазную технику и снаряжение, но цели, методы и, главное, места лазания, сильно различаются. Скалолазы - более «теплолюбивые» люди и самые популярные скалолазные районы мира и нашей страны находятся в непосредственной близости от теплых морей или, как минимум, рядом с цивилизацией.
  5. Скалолазание – это доступно. Для занятий этим видом спорта вовсе не нужно снаряжать экспедицию и выезжать из города. Скалодромов в городах России с каждым годом становится все больше, зачастую даже не надо отъезжать далеко от дома или школы, чтобы добраться до скалодрома. Снаряжение, используемое для занятий, не требует значительных финансовых вложений, особенно в сравнении с такими видами спорта, как горные лыжи, конный спорт или бальные танцы. Для такой разновидности, как боулдеринг (лазание на небольшую высоту без веревки), вообще требуются только скальные туфли и магнезия.

Вообще, скалолазание как нельзя лучше подходит в качестве семейного спорта для детей и родителей. Несмотря на то, что по классификации оно относится к сложно-координированным видам спорта, порог требований к начинающим в скалолазании достаточно щадящий. Сами занятия выглядят необычно и увлекательно и, любой человек, вне зависимости от возраста и физического состояния, способен преодолеть простейшие трассы. Нужно просто прийти на скалодром.

Специалисты рекомендуют начинать заниматься скалолазанием с пяти лет. Но и самым маленьким детям, даже двух-трех лет подвластны движения и перехваты по вертикали. На некоторых скалодромах Москвы занятия с малышами уже включены в программу скалолазных школ. В таком возрасте гармоничное физическое развитие особенно важно, поскольку благотворно влияет еще и на умственную деятельность: обучение координации движений, развитие крупной моторики, тактильные ощущения – все это прямо воздействует на развитие клеток мозга, а необходимость анализировать трассу и выбирать варианты ее прохождения с малых лет учит принимать решения.

Когда маленький спортсмен постигнет азы техники, он сможет определиться, какой вид скалолазания ему больше по душе: лазание с веревкой (ещё его называют «лазание на трудность»), лазание на скорость (учитывается время прохождения трассы) или т.н. боулдеринг. Название последнего вида лазания происходит от английского слова boulder, «камень», «валун» и представляет собой лазание по невысоким, до 5 метров стенкам. По своей специфике боулдеринг – очень техничное лазание, где каждая трасса представляет собой своего рода ребус из положения тела и движений, которые необходимо разгадать и применить, чтобы достичь финиша. Дети не устают, быстро получают желаемый результат, ну и, разумеется, детские трассы для боулдеринга делаются специально яркими, с зацепами в виде зверей, фруктов, овощей, цифр, чтобы облегчить ребенку ориентирование. Расстояние между зацепами и высота трасс не такие большие, как на взрослых, они учитывают анатомию ребенка и не пугают высотой.

Важно, что для маленьких детей скалолазание выглядит как интересная игра, она по силам любому и никаких расстройств и печалей от того, что «вообще ничего не получается» не бывает. Разумеется, для дальнейшего развития необходимо соблюдение программы тренировок, выполнение упражнений ОФП и СФП, но к этому времени ребенок надежно вовлечен в спортивный процесс.

Помимо физического и психологического развития, скалолазание тренирует, как ни странно, память и способность ориентироваться на маршруте: ведь мало просто пролезть маршрут или трассу, необходимо сделать это экономно и рационально, для чего надо запомнить последовательность и местонахождение хороших зацепок на рельефе.

Более того, скалолазание прививает и важнейшие социально-нравственные качества: ребенок учится оценивать риски, брать на себя ответственность, заботиться о безопасности своей и окружающих, ставить цель и стремиться к результату. Скалолазание помогает расширить круг друзей и знакомых: занятия в группе, совместная работа над трассами, взаимная страховка, а главное, коллективные выезды на скалы – всё это способствует сближению и социализации юных спортсменов.

Ну и конечно, родителям не стоит стоять в стороне! Скалолазание – прекрасная возможность составить компанию своему ребенку, стать ему еще большим другом, на равных участвуя, соревнуясь и помогая друг другу. Теперь любой выезд на отдых с ребенком можно превратить в увлекательное приключение, если совместить его с лазанием по скалам. Белоснежные пляжи Таиланда, гостеприимные острова Греции, маленькие старинные городки севера Италии – по всему миру можно найти тысячи скалолазных маршрутов и взглянуть на традиционные туристические курорты с совершенно иной стороны – так, что самые захватывающие фотографии, словно со страниц журналов GEO или National Geographics станут страницами вашего семейного альбома.
Если вы болеете за будущее вашего ребенка – отдайте его в секцию скалолазания неподалеку от дома. Скалолазание не только откроет вашему ребенку новый мир, но и сделает его вашей надежной опорой, поможет вырастить из него настоящего, целеустремленного человека, сильного во всех смыслах этого слова.

_________________
Эту статью вы можете прочитать в свежем номере журнала "Игры и Игрушки"!

.


Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 14 ч. 37 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес