Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Как растянуть новые скальники?

29.12.2016
И опять, после последней статьи сыпятся вопросы от вас, уважаемые наши читатели и лазатели. Что же на этот раз хочет знать ваш пытливый ум, какие ещё тайны подбора скалолазного снаряжения вы хотите выведать, о чем ещё не было рассказано в наших предыдущих выпусках?

Каюсь, не сразу сообразил, что если вы последуете советам замены и подбора тапок, изложенным в нашей предыдущей статье, то логичный вопрос будет звучать так: а как растянуть скальники? То, что свои собственные туфли выбираются "в размер" (некоторые модели даже в небольшой "минус";), понятно, но что делать, если подобранные по всем правилам тапки еле налезают не только в магазине, но и дома? А надетые на скалодроме вызывают не приступ скалолазной горячки, когда хочется лезть и лезть, а желание снять поскорее эти "орудия пыток".

Что ж, не беда, это всего лишь значит, что нужно провести небольшой обряд =) Сегодня расскажем, как следует растягивать новые скальники.

826bc39050c90024b918f1a4892b1496.JPG


Самый главный компонент для успешной растяжки тапок - СВ. Надеваете тапки и дальше полагаетесь только на СВ. То есть Силу Воли. Да, увы, терпеть придется. Если это ваши первые скальники, то процесс будет идти в две стороны: материал тапок будет принимать форму вашей ноги, и ваша стопа потихоньку будет принимать форму тапок. Давайте кратко расскажем про приёмы, которые помогут чуть облегчить этот процесс.

1) Разминайтесь не только сами, но и разминайте свою обувь. Особенно, если вы пришли с холода - подержите тапки немного над батареей, покрутите их в руках, погните подошву. Новая резина бывает достаточно жесткой, и, кстати говоря, может легко потрескаться, если пытаться сразу влезть в новую пару, принесённую с холода.

2) Для облегчения надевания используйте обычный полиэтиленовый пакет и заранее захватите с собой штуки четыре. Наденьте его на стопу (не обёртывайте вокруг), складок быть не должно, надевайте тапок. Долго находиться в таком не вполне дышащем пакете не очень хорошо, поэтому снимайте скальники минут через 5-10, ну или если совсем невмоготу станет..

3) Помните: тапки разнашиваются быстрее всего при лазании. Не стоит начинать с тяжелых или длинных маршрутов, будет разумнее всего просто походить траверс. Если у вас есть старая пара, то чередуйте тапки - разминочные, простые трассы лезьте в новых, а для рабочих категорий надевайте старые. Если вариантов подмены нет, то на пару-тройку занятий стоит вернуться к азам, к траверсу, поработать над техникой поставки ног и так далее. Регулярно делайте перерывы и снимайте тапок полностью! Если вы можете провести в новых тапках более 15 минут, то, в принципе, их можно считать разношенными.

4) Ну, и наконец, самый радикальный способ, который стоит применять, если разнашивать естественным лазанием сил нет. Сразу оговорюсь, таким образом можно наверняка лишиться гарантии на новые тапки и всё такое, так что применяйте его на свой страх и риск ;) Плюс он лучше всего работает на тапках с натуральным верхом, с синтетикой не всё так просто.

Итак, опять же, берем два пакета, надеваем на ноги без складок и "гармошек". Идем в ванную комнату, в душ и начинаем поливать тапки теплой водой. Делаем это до момента, пока не почувствуем, что стопа сжимается чуть меньше. Вылезаем из ванны, и начинаем ходить по дому. Просто ходим, минут 10. Когда почувствуете, что тапки опять жмут - повторите процедуру намачивания и хождения ещё раз. После этого снимите тапки, отдохните. Как соберетесь с силами - повторите процесс ещё раз.

Не злоупотребляйте! Этим способом можно растянуть тапки сверх нужного и получить некрасиво и не плотно сидящий на ноге "носок". Помните, ваша задача - растянуть тапки так, чтобы без мучений находиться в них минут 15, а дальше - бегом на скалодром Limestone, разнашивать лазанием =)

О том, как ухаживать за скальными туфлями и ремонтировать их, вы можете прочитать в соответствующей статье.

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 7 ч. 13 мин.
График работы:
Понедельник: 7:30 – 24:00
Вторник: 14:30 – 24:00
Среда: 7:30 – 24:00
Четверг: 14:30 – 24:00
Пятница: 7:30 – 24:00
Суббота: 9:00 – 23:00
Воскресенье: 9:00 – 23:00
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес