Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Самостраховка и дейзи-чейн

14.05.2018
Начался сезон отпусков, большинство из нас готовится ехать на скалы, а отдельные счастливчики планируют покорить несколько регионов. Для кого-то это привычный маршрут и стиль проведения отдыха, для других - станет первым скальным опытом.

Самое время осмыслить полученные знания и умения, подготовиться к выездам и, разумеется, докупить недостающее снаряжение и проверить имеющееся. А по итогам прошлых выездов на скалы я, что необходимо рассказать о таком важнейшем элементе снаряжения, как самостраховка.

Самостраховка


Для чего она нужна?

Очевидно, чтобы в нужный момент восхождения закрепиться на каком-либо участке, встегнув один конец самостраховки в шлямбур или станцию, и на время снять нагрузку с основой веревки. Второй конец, разумеется, должен быть встёгнут в систему с самого начала.

Какие бывают самостраховки?

Нескольких видов, и если делить, например, по способу изготовления, то самостраховки (или «самострахи», «самы») можно поделить на два типа: заводские, из сшитых веревок или строп и, так сказать самодельные, из связанных в кольцо веревок, плоских стропы. Откровенную кустарщину, в виде самосшитых строп и веревок, предлагаю не рассматривать

Итак. Самостраховка, которая не требует ничего лишнего.

Из основной веревки.

Делается из основной веревки прямо при подходе к станции. Один конец привязывается к вам (постоянно, ведь вы же на маршруте), вставляете карабин в шлямбур, вяжете узел «стремя» на нужном расстоянии от себя.

Плюсы очевидны – ничего лишнего, быстро организовывается, можно проделать всё одной рукой, веревка динамическая, хорошо гасящая возможный срыв.

Минусы – нужно хорошо знать узел стремя и надо делать два действия: повесить карабин в ухо и ввязать узел в карабин.

Самострах из отдельной веревки.

3-4 метра одинарной динамической веревки, два узла «восьмёрки» на концах, с карабинами (грушевидные муфтующиеся), ветки отрегулированные под разную длину (под вытянутую руку и на уровне груди) - вот вполне рабочий вариант практически бесплатной самостраховки. Лишние метры веревки есть у каждого, пара карабинов у вас и так должны быть, узлы завязать достаточно один раз, можно это сделать заранее.

Минус – надо достаточно плотно подогнать петлю узла к карабину, чтобы он не болтался.

Самостраховка из стропы.

Готовая или связанная в петлю, из неё получается только одна ветка, кроме того - сама стропа статическая, в случае срыва не удлинится и не погасит рывок. Отрегулировать длину можно, но может сильно затянуться.

Самостраховка из стропы


Самостраховка из дейзи-чейна, т.н. лесенки.

На этом типе надо остановиться подробнее и сразу сказать, что данный тип стропы не может быть использован в качестве самостраховки. Почему? Во-первых, это прямое указание самих производителей. Но ведь дейзи-чейн так удобен, высоту зацепления легко регулировать, на нем много отдельных «кармашков», куда можно легко встегнуться и остановиться так, как это удобно в данный момент.

Первое – это статическая стропа, соответственно никакого гашения рывка не происходит. Откуда рывок, спросит внимательный читатель, ведь самострах должен быть всё время натянут? Да, в таком случае никого рывка нет, но представьте себе ситуацию, когда вы висите на самострахе на станции и хотите немного приподняться: может быть, посмотреть следующую зацепку, может быть – встегнуться в ближайшую точку заранее. Вы тянетесь, делаете одно движение, (пока хватает длины уса), потом другое и… что если срыв? Если срыв от пояса, то это фактор 1, а если вы вылезли на полную длину самостраха – это уже фактор 2. Ваш вес? 50-70- кг? Это чуть лучше, ведь на испытания дейзик разрывался при падении груза в 100кг с фактором 1 (сила рывка при этом достигала 19 кН) , но, скажите, вы хотите экспериментировать на себе? Наверное, нет.

Именно поэтому самостраховку рекомендуют делать из динамической веревки. Ну и постоянно в натяжении держать, разумеется.

Дальше, про удобство позиционирования. Тут спорить сложно, дейзик со своими кармашками на сшивках очень удобен. Однако, посмотрите видео BlackDiamond, где была симулирована ситуация неправильного встёгивания. Лаборатории говорят, что сшивки рвутся при и факторе рывка 0,25 и силе рывка 9кН! 

Да, на самом дейзике может быть написано 22кН, но это относится к целой стропе, а не отдельным «кармашкам». Предполагаемое использование данного типа строп – позиционирование в пространстве, а не страховка.

Альтернативы?

Если вам так хочется иметь кучу мест для встёгивания – обратите внимание на дейзичейн «кольцо-в-кольцо», где каждая сшивка по-отдельности рассчитана на 22кН. И все же – стропа статическая, со всеми ограничениями в применении, которые описаны выше.

Дейзичейн кольцо-в-кольцо


Два отличных варианта на динамических веревках.

Первый - с уже сшитыми петлями под карабины, одна ветка короче, другая длиннее. Такие самострахи делают многие производители. Да, длина веток фиксированная, но лично я ни разу не сталкивался с каким-либо неудобством. Плюс, такую схему очень удобно использовать при спуске дюльфером с использованием стакана: в нижний продевается стакан, верхний остается на станции как самострах. Когда веревка для спуска свободна, то уходите с самостраха и встегивайте освободившийся карабин в ухо стакана.

Динамическая верёвка с сшитой петлёй под карабин


Второй - регулируемый самострах от Petzl. Удобно – бесспорно, стоит ли 4000 рублей? Решать вам

Регулируемый самострах

В любом случае, все допускаемые варианты стоит попробовать заранее, в зале на скалодроме, одолжив интересуемые стропы и петли у знакомых, ну или, завязав свои.

Если решите вязать самостоятельно – попросите кого-нибудь, более опытного проверить узлы.

Если думаете использовать дейзик – не используйте дейзик, это может быть смертельно опасно.





Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
7:30 – 24:00
До закрытия 15 ч. 2 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес