16.03.2016
Каждый раз, стоя на очередной станции маршрута и оглядываясь на пройденные сто-двести метров, я думаю: как? Как я сюда долез? Разве это возможно? Там же нет вообще никакого рельефа! Почему мои пальцы держали меня на этих мизерах? Почему мои штаны до сих пор сухие? И мне что, ещё и дальше лезть? А дальше-то ещё сложнее, там ключ, а я уже забился. Зачем всё это? Что я тут забыл?"
Я не знаю ответов. Знаю только, что если мне предложат : "А давай на мультик сгоняем?", не раздумывая ни секунды отвечу:
"Да!"
Итак, мультипитч, он же "мультик", многоверевочный маршрут. Название, калька с английского multi-pitch( "многоэтапный";), говорит само за себя: длинный, от 30 до пары тысяч метров, скалолазный маршрут, разбитый на участки, "питчи", которые по-очереди проходят два (реже, трое) скалолаза в одной связке. И если во время прохождения обычной скалолазной трассы ваш страхующий стоит на земле, а вы лезете до топа, затем спускаетесь, то при лазание мультипитчевого маршрута, вы долезаете до верхнего шлямбура "станции", (как правило двух, иногда соединенных цепью) организовываете точку верхней страховки и вот уже ваш напарник поднимается к вам, преодолевая трассу. Далее, как правило происходит смена ролей: ваш напарник лезет вверх, а по достижении станции номер два, делает верхнюю страховку уже для вас. И так, пока весь маршрут не будет пройден,
Каждый питч имеет свою категорию трудности. Обычно стараются организовывать нитку маршрута так, чтобы сделать линию более-менее ровной, но встречаются маршруты с большим разбросом категорий, поэтому надо внимательно просматривать карту, чтобы по середине стены не обнаружить, что трудность следующей веревки выше вашего редпоинта на пару категорий. Длина питча, как правило от 40 до 60 метров, но иногда участок со сложностью, выбивающуюся из средней, относительно всего маршрута, может быть разбит на два и более питча. Хороший пример - мультипитч "Компромисс" на массиве "Сокол", в Крыму. Первые пять питчей не превышают категории 6а, зато в конце вас будут ждать два питча с категорией 6с+. Рядом с "Компромиссом" находится мультипитч "Вентовка", там все ещё сложнее - 5c, 6a+, 6a+, 6a+ и финишная 7b+!
Веревка 60-70 метров. Одинарная, динамическая, диаметром около 10мм
Самостраховка. Отдельная короткая веревка или стропа. Используется, когда вы висите на станции, чтобы можно было разгрузить основную веревку, для каких-либо манипуляций. Самостраховка должна быть из динамической веревки. Есть готовые варианты от различные фирм, производящих снаряжение, но можно связать из обычной динамической веревки самостоятельно. Лучше если у самостраховки будет два "уса", длинный и покороче.
А что надо уметь? Самое главное - безукоризненно работать с веревкой при нижней и верхней страховке. Нужно уметь точно и быстро организовывать станцию для верхней и нижней страховки напарника. Знать основные способы схода с маршрута, в том числе, в случае ЧП. И, в любом случае, первые выходы на мультипитчевые маршруты необходимо делать вместе с опытными скалолазами, которые должны заранее подготовить вас теоретически и практически, потренировать основные возможные ситуации, объяснить методы, причины и следствия.
Загрузка плеера
Загрузка плеера