Итак, наш инструктор умеет:
- Приезжать на работу к 7 утра, чтобы проверить и подготовить зал. Свет, вентиляция, музыка, маркировка новых трасс, трансляция видео – все должно быть готово к приходу наших утренних гостей, ведь обычно уже в 7.30 утра в зале разминается несколько человек.
- Следить за соблюдением техники безопасности и правил поведения в зале. Это вообще главная обязанность, по необходимости перекрывающая все остальные, главное, чтобы все гости были целы и здоровы.
- Проводить вводное занятие для новичков, независимо от времени суток, настроения и физических возможностей гостя. Наш инструктор приложит максимум усилий, чтобы объяснить, показать, помочь и заинтересовать скалолазанием, по-другому никак. Инструктор каждому найдет трассы по силам и ответит на любые вопросы о скалолазании и скалодроме.
- Вовремя заметить износ или поломки снаряжения, оборудования зала, разболтавшиеся зацепки и сделать все возможное для полного порядка в зале. Например, инструктор заменяет изношенные веревки в зоне трудности или стершиеся щетки для зацепок в боулдер-зале.
- Помогать подбирать снаряжение в прокате. Увы, это не всегда так просто как кажется, особенно с тесными скальниками: “Все в порядке, они и должны быть тесными”; “Ок, давайте попробуем другую колодку”; “может быть, лучше на липучке?”...
- Оказывать минимально необходимую первую помощь. Да, к сожалению, бывают случаи, когда это нужно. Чаще всего получают травмы из-за неправильного спрыгивания на мат – поэтому с обучения правильному сходу с трассы мы начинаем каждое вводное занятие.
- Помогать разгружать хозяйственные принадлежности и новые поставки еды для нашего кафе, чтобы вам было комфортно и очень вкусно.
- Участвовать в проведении детских праздников и корпоративов, да такое тоже случается пару раз в месяц.
- Рассказывать гостям и тем, кто давно к нам не заглядывал, о новых трассах, подбивая статистику пролазов, делясь личным опытом прохождения, подсказывая расклады при необходимости.
- Оказывать помощь иностранным спортсменам, а они у нас вообще частенько бывают.
- По сто раз на дню делать одни и те же замечания нарушителям, сохраняя спокойствие и доброжелательность. Обычно наши гости реагируют с пониманием, но иногда приходится приложить достаточно усилий и дипломатии, чтобы объяснить клиенту, что он не прав, что наши правила хорошие и что он их сейчас нарушает.
- Находить общий язык с самыми разными детьми и добиваться понимания в общении с их родителями, что достойно работы хорошего психолога.
- Участвовать в скручивании старых трасс и мойке зацепок.
- Найти ключик от шкафчика, потерянный где-то в зале (площадь которого, кстати, около 1000 кв.м).
- Не только участвовать в соревнованиях, но и судить их. Кстати, у нас есть свои внутриклубные старты, а еще фестивали, Первенства и Кубки Лайма, но об этом расскажем отдельно.
- В сотый раз выслушать историю о том, как в детстве новичок лазал по гаражам и деревьям, а однажды даже отправился в настоящий поход на Кавказ. Нет, это не зазорно, у нас у всех есть такие истории.
- Пылесосить в конце вечерней смены маты. Да-да, щедро посыпая руки магнезией мимо мешка, вспомните про тех, кто все это будет убирать.
- Успевать пожить свою отдельную от скалолазания жизнь (и такое бывает) и даже полазать в промежутках между сменами в своем родном зале.