Наш телефон: +7 (499) 519-01-66
Главная > Наш блог

Скалолазание с детьми - трудности стоят преодоления

19.01.2018

Перевод статьи  Climbing With Kids — Obstacles Worth The Effort by Sara Zimmerman

Так случилось, что мы с мужем познакомились со скалолазанием вскоре после первой встречи и оно очень быстро превратилось в крепкую основу для наших дальнейших отношений. Мы были уверены: ничто – ни палящее солнце, ни промёрзшая палатка – не остановит наши скалолазные приключения. Мы думали, что этот свободный, кочевой образ жизни скалолаза никогда не изменится, мы будем такими до конца наших дней. Конечно же, продолжалось это ровно до рождения дочери.

Среди многочисленных фантазий молодой семьи было и совмещения скалолазания с родительскими заботами, но увы, скоро нам пришлось столкнуться с суровой действительностью, ибо теперь мы были ответственны за это маленькое хрупкое существо, которое требовало постоянной смены пеленок и регулярной кормёжки, так что в итоге наши вертикальные планы стали проигрывать. Мы встали перед выбором: завязать с лазанием вообще или кардинально изменить наши привычки. Поскольку представить свою жизнь без скалолазания мы не могли – мы выбрали последнее.

Вместо покорений гранитных утёсов, растягивавшихся на целый день, или посещения обычных однопитчевых маршрутов на переполненных секторах, мы подались в боулдеринг. Нам пришлось приспосабливаться к коротким мощным движениям, чтобы лазать маршруты на пределе своих возможностей, и делать это приходилось в минуты перерыва от ухода за драгоценным отпрыском. Хотя для многих мысль изменить мультипитчам с 5 метровым болдерами кажется безумной, для нас это оказалось вполне приемлемо.

Как мои скалолазные друзья думают, я лазаю с дочерью, и как это это происходит на самом деле

SARA ZIMMERMAN/UNEARTHED COMICS
Как, по мнению моих нескалолазных друзей, выглядят мои тренировки с дочерью, и как это происходит на самом деле

Разумно это или нет, нам нравится это ощущение безопасности в тренировках. При этом, как и в любом другом спорте, боулдеринг точно также требует вовлеченности и усилий. Вот что мы с дочерью любим в нём:

  • Нам нравится проводить время вне дома вместе
  • Небольшое время на трассе позволяет без особых проблем удовлетворять потребности дочери между попытками
  • В связи с этим же тренировку можно легко прервать, если кое-кто проголодался или заплакал
  • Мы проводим время с другими людьми, которые приезжают полазать в самые разные сектора зачастую со своими семьями, так что наша дочь играет с детьми со всего света, разделяющими тот же стиль жизни, что и мы
  • Мы можем личным примером показать ребенку, что даже самые сложные проблемы разрешаются, если работать над ними, а, при должном старании, можно преодолеть даже амбициозные проекты
  • Мы можем показать ей, как это здорово: справиться с чем-то, что казалось тебе невозможным

Наша 5-летняя дочь занимается боулдерингом

Фото: ROBERT ZIMMERMAN
Наша 5-летняя дочь занимается скалолазанием

Но не всё так просто. Чтобы не приходилось урезать скалолазные выходы или даже отменять их, если что-то идет не так, как хотелось бы, мы стараемся приспособиться к нуждам нашей дочери, извлекая из этого максимум удовольствия.

Вот некоторые хитрости для достижения этой цели:

  • Сделать из скалолазания игру, работать с ней над каждым движением и вообще, над отношением «Я могу это сделать»
  • Брать с собой кучу перекуса и целую сумку с раскрасками и игрушками для песка
  • Терпеть и еще раз терпеть истерики и отказы, которые иногда могут означать окончание тренировки, и просто принимать это как неотъемлемую часть «родительства»
  • В длительных путешествиях обязательно запланировать время на другие активности: на прогулки, игры, купания, на посмотреть «что-то там», «что-то здесь»
  • Брать достаточно вещей и шапок, чтобы было меньше жалоб на погоду
  • Иногда давать детенышу право выбора, куда нам идти, уделяя ей максимум внимания между подходами к скале
  • Завести ребенку собственный крэшпад, служащий как для лазания, так и в качестве подстилки для игр и отдыха.

Даже в 8 лет моей дочери нравится иметь свой собственный креш-пад

Фото: SARA ZIMMERMAN
Даже в 8 лет нашей дочери всё ещё нравится играть на своём собственном крэшпаде с игрушками, пока мы лазаем

Теперь ей 8 лет, и многое стало значительно проще. Нам не нужно заморачиваться с распределением времени лазания и выстраивать план в зависимости от времени кормления, не надо пытаться впихнуть упаковку памперсов в забитые до отказа рюкзаки, не надо мониторить каждое ее движение, пока она пытается научиться ходить, или нести её вместе с крэшпадами во время длинного подхода. Тем не менее, всегда остаются проблемы обеспечения комфорта при низких температурах, вознаграждения сладостями за выдерживание долгих походов, ну и конечно, развлечения детеныша в пути и поддержания интереса, когда она ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ.

Некоторые родители скажут, что годы страданий не стоят того и разумнее будет сдаться. А после того, как дочь начало тошнить в палатке при минусовой температуре, признаю, я была очень близка к такому решению. Капитуляция была особенно соблазнительна, когда я действительно морально выгорела, устав от одновременного лазания и ухода за ребёнком. Я счастлива, что не сдалась. Возможность дать дочери чувство сопричастности и единения семьи, наш общий образ жизни в этом мире – это стоит всех трудов.

Наша 8-летняя дочь работает над своим скалолазным "проектом"

Фото: ROBERT ZIMMERMAN
Наша 8-летняя дочь трудится над одним из своих скалолазных "проектов"

Хотите, чтобы ваши дети лазали? Позаботьтесь о безопасности. Поговорите с инструкторами на местном скалодроме, вам расскажут о правилах безопасности на скалах с детьми и о должном отношении к природе.

---------------------------------  

Нам с мужем тоже в свое время пришлось подстраивать и тренировки, и выезды на скалы под рождение дочери. А потом еще и под рождение своего второго детища – скалодрома LimeStone ;)

Александра Кожемякина и Олеся Бобринская

Поэтому на наш скалодром мы с удовольствием ждем скалолазов-родителей с начинающими спортсменами. Самое главное – не забывайте о безопасности. У нас можно лазить с детьми от 4х лет при наличии достаточного опыта занятиями скалолазанием и при тщательном соблюдении инструкции по технике безопасности

Олеся и Алексей Бобринские

Проще и надежнее всего отдать свое чадо в Детскую академию скалолазания LimeStone, где мы занимаемся с мелкими от 2 лет, а там уже – и соревнования, и выезды на настоящие скалы, и детский летний лагерь, и большая дружная скалолазная семья ;)

Олеся Бобринская на скале

Александра Кожемякина

Алексей Бобринский

Возврат к списку

LimeStone - партнёр
Федерации скалолазания России
Наш адрес:
Москва, Леснорядский переулок, дом 18 строение 6
Контактный телефон:
+7 (499) 519-01-66
Поделиться этой страницей:
Сегодня мы работаем
9:00 – 23:00
До закрытия 1 ч. 26 мин.
О скалодроме Галерея Блог Цены Расписание Начинающим Взрослым Детям Фитнес